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Chytranthus setosus



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 5 m de haut. Les fleurs sont sur les troncs et les grandes branches. Ils sont en épis courts et denses (traduction automatique)
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Chytranthus setosus legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 5 m de haut. Les fleurs sont sur les troncs et les grandes branches. Ils sont en épis courts et denses (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chytranthus setosus Radlk.
  • Synonymes : No Synonyms recorded in The Plant ListChyrtanthus cauliflorus (Hutch. & Dalz.) Wickens, Laccodiscus cauliflorus Hutch. & Dalz.
  • Noms anglais et locaux : Adigi, Lotokolo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 5 m de haut. Les fleurs sont sur les troncs et les grandes branches. Ils sont en épis courts et denses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 5 m high. The flowers are on the trunks and large branches. They are in short dense spikes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - aromatisantes, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavouring, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour aromatiser la soupe. Les fruits sont consommés crus. Les graines sont cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for flavouring soup. The fruit are eaten raw. The seeds are cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cabinda, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Côte d'Ivoire, Ghana, Côte d'Ivoire, Libéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cabinda, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Côte d'Ivoire, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chytranthus)



11 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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