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Cardamine à petites fleurs
(Cardamine parviflora)

Illustration Cardamine parviflora, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 8: t. 568 ; 1807), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)

Une herbe de la famille du chou. Il pousse environ 30 cm de haut (traduction automatique)
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Cardamine à petites fleurs legume-feuille (laitue)

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Une herbe de la famille du chou. Il pousse environ 30 cm de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cardamine parviflora L. (1753)
  • Synonymes : Cardamine brachycarpa Franchet (1879), not Opiz (1826), Cardamine fallax (O. E. Schulz) Nakai, Cardamine flexuosa subsp. fallax O. E. Schulz, Cardamine flexuosa subsp. fallax f. microphylla O. E. Schulz, Cardamine flexuosa var. fallax (O. E. Schulz) T. Y. Cheo & R. C. Fang, Cardamine koshiensis Koidzumi, Cardamine manshurica (Komarov) Nakai, Cardamine parviflora f. hispida Franchet, Cardamine parviflora var. manshurica Komarov, Cardamine scutata Thunberg subsp. fallax (O. E. Schulz) H. Hara
  • Noms anglais et locaux : smallflowered bittercress, billeri a fiori piccoli (it)





Description et culture

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il pousse environ 30 cm de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows about 30 cm tall{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les jeunes feuilles sont utilisées comme potherbeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cardamine parviflora, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 8: t. 568 ; 1807), via plantillustrations.org
Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 8: t. 568 ; 1807), via plantillustrations.org

Illustration Cardamine parviflora, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 8: t. 568 ; 1807), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les berges des rivières, le long des fossés, des prairies, au bord des routes; près du niveau de la mer à 2500 m d'altitude en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on river banks, along ditches, meadows, roadsides; near sea level to 2500 m altitude in China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Asie centrale, Chine, Europe, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Asie du Sud-Ouest, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Central Asia, China, Europe, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, North Africa, North America, Russia, SW Asia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 58 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 84 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cardamine)



50 taxons (sur 54)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Cardamine parviflora, Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 8: t. 568 ; 1807), via plantillustrations.org

Svensk botanik [J.W. Palmstruch et al] (vol. 8: t. 568 ; 1807), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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