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Guayubira legume-fruit (tomate)

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Campomanesia x anthocarpa O.Berg (1857)
  • Synonymes français : gabiroba
  • Synonymes : Campomanesia crenata 0.Berg 1857 [Campomanesia x anthocarpa var. x anthocarpa], Campomanesia dusenii Kausel 1972 [Campomanesia x anthocarpa var. x anthocarpa], Campomanesia littoralis D.Legrand 1961 [Campomanesia x anthocarpa var. littoralis (D.Legrand) Landrum], Campomanesia malifolia O.Berg 1857 [Campomanesia x anthocarpa var. x anthocarpa], Campomanesia rhombea O.Berg 1857 (nom accepté et espèce différente, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Eugenia xanthocarpa Mart. 1843 ;
  • Noms anglais et locaux : gabiroba, guabirobeira, guabiroba, guaviroba





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit comestibleµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Campomanesia x anthocarpa, Par Flora Brasiliensis (vol. 14(1): Heft 18,2, Heft 18,2, t. 49, 1858), via plantillustrations
Par Flora Brasiliensis (vol. 14(1): Heft 18,2, Heft 18,2, t. 49, 1858), via plantillustrations

Illustration Campomanesia x anthocarpa, Par Flora Brasiliensis (vol. 14(1): Heft 18,2, Heft 18,2, t. 49, 1858), via plantillustrations





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    WIKIPEDIA : "List of Brazilian fruits" (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Lorenzi, H., 2002, Brazilian Trees. A Guide to the Identification and Cultivation of Brazilian Native Trees. Vol. 01 Nova Odessa, SP, Instituto Plantarum p 273 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 189 ; C. F. P. Martius, Fl. bras. 14(1):451. 1857 ; Silva, S y H. Tassara.1996. Frutas no Brasil. Empresa das Artes. São Paulo ; Villachica, H. 1996. Frutales y hortalizas promisorios de la Amazonía. Tratado de Cooperación Amazónica.

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Campomanesia)



48 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Campomanesia x anthocarpa, Par Flora Brasiliensis (vol. 14(1): Heft 18,2, Heft 18,2, t. 49, 1858), via plantillustrations

Par Flora Brasiliensis (vol. 14(1): Heft 18,2, Heft 18,2, t. 49, 1858), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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