Coeur (menu général)

Palmier de palmyre
(Borassus flabellifer)

Illustration Borassus flabellifer, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm., via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ****

Un petit palmier à feuilles persistantes. Il atteint 10-20 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. Il s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et peut mesurer 1 m ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Palmier de palmyre legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un petit palmier à feuilles persistantes. Il atteint 10-20 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. Il s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et peut mesurer 1 m de diamètre. Il est souvent enflé à la base. Il a une couronne de feuilles en forme de doigts sur une main ou s'étalant comme un éventail. I... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Borassus flabellifer L. (1753)
  • Synonymes français : palmier à sucre, rondier ou palmier rônier, palmier Siwalan, borasse, rônier, doub, palmyra, rondier
  • Synonymes : Borassus aethiopicum L. (synonyme selon DPC), Borassus flabelliformis L. 1774, Borassus sundaicus Becc. 1914, Borassus tunicatus Lour. 1790, Lontarus domestica Gaertn. 1788 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Pholidocarpus tunicatus (Lour.) H.Wendl. 1878 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : doub palm, palmyra palm, tala palm, toddy palm, wine palm, Lontaro (de), Palmyrapalme (de), broçao (pt), palmira (pt), boraço (pt,br), Portuguese (Brazil) boraso (es), palma palmira (es), palmyrapalm (sv), dom thuot (kh), tal-gas (si), tala (in), talgaus (in), jaggery (local), m'voomo (local), panna-maram (local), toddy (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit palmier à feuilles persistantes. Il atteint 10-20 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. Il s'étend sur 5 m de diamètre. La tige est robuste et peut mesurer 1 m de diamètre. Il est souvent enflé à la base. Il a une couronne de feuilles en forme de doigts sur une main ou s'étalant comme un éventail. Il peut y avoir 30 à 40 de l'éventail comme des feuilles à la couronne. Les feuilles sont grandes avec de courtes tiges robustes. Il peut y avoir 80 folioles minces qui sont pointues, pliées et d'un vert riche. Les jeunes arbres sont couverts de feuilles mortes ou de bases de feuilles. Les feuilles peuvent mesurer 1 à 2 m de diamètre. Les fleurs se présentent dans des tiges florales atteignant 1,5 m de long. Les fleurs mâles et femelles se produisent dans différents arbres. Les épis femelles sont plus gros et ont une spathe en forme de bateau. Les fruits sont portés en grappes comme les noix de coco. Les fruits mesurent 10 à 12,5 cm de diamètre et sont légèrement aplatis aux extrémités. Ils ont la peau violet foncé. Des bractées vertes apparaissent à la base. Chaque fruit a 3 graines. La chair ressemble à la chair d'une noix de coco{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen palm. It grows to 10-20 m tall. It can be 40 m high. It spreads to 5 m across. The stem is stout and it may be 1 m across. It is often swollen at the base. It has a crown of leaves shaped like the fingers on a hand or spreading out like a fan. There can be 30-40 of the fan like leaves at the crown. The leaves are large with short stout leaf stalks. There can be 80 slender leaflets which are pointed, folded and rich green. Younger trees are covered with dead leaves or leaf bases. Leaves can be 1-2 m across. The flowers occur in flower stalks up to 1.5 m long. The male and female flowers occur in different trees. The females spikes are larger and have a boat shaped spathe. The fruit are borne in bunches like coconuts. The fruit are 10-12.5 cm across and slightly flattened at the ends. They have dark purple skin. Green bracts occur at the base. Each fruit has 3 seeds. The flesh resembles the flesh of a coconut{{{0(+x).

    • Production :


      Une tige de fleur peut donner 2 litres de sève par jour. Une personne peut exploiter 30 arbres par jour. Chaque tige florifère donnera environ 3 mois. Le tapotement commence normalement lorsqu'un palmier a 20 ans, mais peut ensuite se poursuivre pendant 30 ans. Un seul palmier peut produire 100 000 litres de vin de palme sur une durée de vie de 40 ans. Le fruit mûrit en 120 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : One flower stalk can yield 2 litres per day of sap. One person can tap 30 trees per day. Each flowering stalk will yield for about 3 months. Tapping normally begins when a palm is 20 years old but then may continue for 30 years. A single palm can yield 100,000 litres of palm wine over a 40 year lifespan. The fruit matures in 120 days{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines mettent 2 à 6 mois pour germer. Les semis sont difficiles à transplanter, donc les graines doivent être semées là où elles doivent pousser. Pour extraire la sève, les tiges des fleurs mâles donnent plus de sève que les femelles. La tige de la fleur non ouverte est attachée avec une ficelle puis frappée avec un maillet pendant de courtes périodes sur 3 jours avant que l'extrémité ne soit coupée et la sève collectée. Un petit slither est coupé à la fin chaque jour pour que la sève continue de couler{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed take 2-6 months to germinate. Seedlings are difficult to transplant so seed should be sown where they are to grow. To extract the sap, male flower stalks give more sap than female. The unopened flower stalk is tied with a string then banged with a mallet for short times over 3 days before the end being sliced off and the sap collected. A small slither is cut off the end each day to keep the sap flowing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ2(+),27(+x)µ mûrs (crusµ27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ, feuille (jeunes poussesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fleur (extraitµ(dp*)µ inflorescences (sève)µ{{{27(+x)µ [nourriture/aliment : sucreµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{2(+)(dp*)µ {vinµ27(+x)µ}]) comestibles.

Détails : Jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.4 139 39 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
208 35.1 1.7 0.3





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Borassus flabellifer, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab., via plantillustrations
Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab., via plantillustrations

Illustration Borassus flabellifer, Par Rheede tot Drakestein, H.A. van, Hortus Indicus Malabaricus (1678-1703) Hort. Ind. Malab., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Borassus flabellifer, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm., via plantillustrations
Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm., via plantillustrations

Illustration Borassus flabellifer, Par Martius, C.F.P. von, Historia Naturalis Palmarum (1823-1853) Hist. Nat. Palm., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Borassus flabellifer, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations
Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations

Illustration Borassus flabellifer, Par Roxburgh, W., Plants of the coast of Coromandel (1795-1819) Pl. Coromandel, via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tropicale{{{2(+x). :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés. On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les jeunes graines sont conservées dans du sirop de sucre épais et vendues dans des pots ou des canettes. C'est très important dans certains pays{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are sold in markets. It is not known if it is used for food in Papua New Guinea. The young seeds are preserved in heavy sugar syrup and sold in jars or cans. It is very important in some countries{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il préfère un sol bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Les graines doivent avoir une température de 24 à 29 ° C pour pousser. Les arbres ont besoin d'une température supérieure à 15-18 ° C. Il fait mieux dans les tropiques plus secs que dans les tropiques humides. Il pousse dans des zones saisonnièrement humides et sèches jusqu'à 500 m au-dessus du niveau de la mer. Les arbres sont très sensibles au froid. Dans Townsville palmetum. Il convient aux zones de rusticité 11-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It prefers a well drained soil. It needs a protected sunny position. It is drought and frost tender. Seed need to have a temperature of 24-29°C to grow. Trees need a temperature above 15-18°C. It does better in the drier tropics than in the humid tropics. It grows in seasonally wet and dry areas up to 500 m above sea level. Trees are very sensitive to cold. In Townsville palmetum. It suits hardiness zones 11-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Gambie, Himalaya, Inde *, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives Afrique du Sud, Mauritanie, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Afrique du Sud, Sri Lanka, Soudan, Thaïlande, Timor-Leste , Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, East Timor, Egypt, Gambia, Himalayas, India*, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Mauritania, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Thailand, Timor-Leste, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 7 à 10 espèces de Borassus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 7-10 Borassus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Borassus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.