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Bongardia chrysogonum



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legume-feuille (laitue) | ** - *

Une plante herbacée vivace. Il a un tubercule ou un corme arrondi. Il atteint 30 à 60 cm de haut et s'étend sur 30 à 50 cm de large. Les feuilles sont divisées en foliole ... (traduction automatique)
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Bongardia chrysogonum legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Une plante herbacée vivace. Il a un tubercule ou un corme arrondi. Il atteint 30 à 60 cm de haut et s'étend sur 30 à 50 cm de large. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Ils sont vert bleuâtre mais rougeâtre près de la base. Les fleurs sont jaune ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bongardia chrysogonum (L.) Griseb.
  • Synonymes : Bongardia margalla R. R. Stewart, Bongardia olivieri C. A. Mey, Bongardia rauwolfii C. A. Mey, Leontice chrysogonum Linn
  • Noms anglais et locaux : Bongardia, Chrysogonum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il a un tubercule ou un corme arrondi. Il atteint 30 à 60 cm de haut et s'étend sur 30 à 50 cm de large. Les feuilles sont divisées en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 10 à 25 cm de long. Ils sont vert bleuâtre mais rougeâtre près de la base. Les fleurs sont jaune pâle. Ils sont en panicules lâches. Les fruits sont ovales et ont une teinte rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It has a rounded tuber or corm. It grows to 30-60 cm tall and spreads 30-50 cm wide. The leaves are divided into leaflets along the stalk. The leaves are 10-25 cm long. They are bluish-green but reddish near the base. The flowers are pale yellow. They are in loose panicles. The fruit are oval and have a red tinge{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent vivre très longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be very long lived{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. Les plantes doivent être cultivées dans des conditions chaudes et abritées pendant les 3 premières années{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed. Plants should be grown in warm sheltered conditions for the first 3 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racine, tubercules, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Root, Tubers, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont cuits ou bouillis puis mangés. Les feuilles sont consommées crues ou cuites. Ils sont ajoutés aux salades. Les jeunes fleurs sont bouillies ou frites avec des œufs pour faire une omelette{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root tubers are baked or boiled then eaten.The leaves are eaten raw or cooked. They are added to salads. The young flowers are boiled or fried with eggs to make an omelette,{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il a besoin d'un sol sableux bien drainé. Les plantes ont besoin de conditions chaudes et sèches pendant la dormance estivale. Il convient à un climat méditerranéen. Il est tolérant à la sécheresse. Il ne supporte pas les conditions humides. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It needs a well drained sandy soil. Plants need hot dry conditions during the summer dormancy. It suits a Mediterranean climate. It is drought tolerant. It cannot stand wet conditions. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Europe, Grèce, Iran, Irak, Jordanie, Méditerranée, Pakistan, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Europe, Greece, Iran, Iraq, Jordan, Mediterranean, Pakistan, Syria, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Bongardia. Également mis dans la famille des léonticacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Bongardia species. Also put in the family Leonticaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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