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Barteria fistulosa



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les feuilles ont une encoche à l'extrémité. Les fleurs forment un anneau de cinq à l'aisselle des feuilles (traduction automatique)
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Barteria fistulosa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les feuilles ont une encoche à l'extrémité. Les fleurs forment un anneau de cinq à l'aisselle des feuilles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Barteria fistulosa Mast.
  • Synonymes : Barteria fistulosa var. macrophylla De Willd. & T. Durand, Barteria nigritana subsp. fistulosa (Mast.) Sleumer
  • Noms anglais et locaux : Bulembo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les feuilles ont une encoche à l'extrémité. Les fleurs forment un anneau de cinq à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender tree. It grows 15 m tall. The leaves have a notch at the tip. The flowers are a ring of five in the axils of leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les ouvertures forestières et la jungle secondaire en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forest openings and secondary jungle in West Africa{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Congo R, Afrique de l'Est, Gabon, Nigéria, Tanzanie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Congo R, East Africa, Gabon, Nigeria, Tanzania, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Les larves de fourmis dans les tiges creuses sont cuites et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Ant larvae in the hollow stems are cooked and eaten{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Barteria)



2 taxons





Espèces de la même famille (Passifloraceae)



50 taxons (sur 155)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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