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Vangueriopsis lanciflora



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre qui s'étend. Il perd souvent ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 25 cm de diamètre. L'écorce est rouge ou grise ... (traduction automatique)
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Vangueriopsis lanciflora legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre qui s'étend. Il perd souvent ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 25 cm de diamètre. L'écorce est rouge ou grise. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 9-15 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont oblongs. Les feuilles sont beaucoup plus pâle... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vangueriopsis lanciflora (Hiern) Robyns
  • Synonymes : Plectronia lanciflora Benth. et Hook, Canthium lanciflorum Hiern, Canthium platyphyllum Hiern, Vangueria lateritia Dinter
  • Noms anglais et locaux : Crooked false medlar, Rhodesian wild medlar





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre qui s'étend. Il perd souvent ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 12 m de haut. Le tronc peut mesurer 25 cm de diamètre. L'écorce est rouge ou grise. Les feuilles sont simples et opposées. Ils mesurent 9-15 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont oblongs. Les feuilles sont beaucoup plus pâles en dessous. Les jeunes pousses sont couvertes de poils roux rouillés. Les boutons floraux peuvent mesurer 2,5 cm de long et sont veloutés. Les fleurs sont jaunes et les pétales fins et poilus se courbent vers l'arrière. Les fleurs sont en grappes denses à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont ronds et déséquilibrés. Ils mesurent 2,5 à 4 cm de long. Ils sont jaunes à maturité et contiennent 1 ou 2 graines. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spreading tree. It often loses its leaves during the year. It grows up to 12 m tall. The trunk can be 25 cm across. The bark is red or grey. The leaves are simple and opposite. They are 9-15 cm long by 5 cm wide. They are oblong. The leaves are much paler underneath. The young shoots are covered with rusty red hairs. The flower buds can be 2.5 cm long and are velvety. The flowers are yellow and the slender hairy petals bend backwards. The flowers are in dense clusters in the axils of leaves. The fruit are round and lopsided. They are 2.5-4 cm long. They are yellow when ripe and contain 1 or 2 seeds. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      En Tanzanie, les fruits mûrs sont récoltés d'octobre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Tanzania ripe fruit are collected from October to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut facilement être cultivé à partir de boutures ou de grandes sections de branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds. It can easily be grown from cuttings or large sections of branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Ils sont plus doux lorsqu'ils sont très mûrs et sont généralement laissés au soleil pendant quelques jours pour se ramollir{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. They are sweetest when very ripe and are usually left in the sun for a few days to soften{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78 349 83 2.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le fruit est sec avec une chair aigre-douce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is dry with a sweet sour flesh{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les terres boisées et les prairies boisées. Il est souvent associé à des affleurements rocheux. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Il pousse entre 900 et 1370 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les forêts des basses terres. Il pousse dans la forêt de Miombo{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in woodland and wooded grassland. It is often associated with rocky outcrops. It grows in hot arid places. It grows between 900-1,370 m above sea level. It can grow in arid places. It grows in lowland forests. It grows in Miombo woodland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vangueriopsis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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