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Terminalia platyphylla



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 10-20 m de haut. Les petites branches sont velues et pendent souvent vers le bas. Il perd souvent de nombreuses feuilles au cours de l' ... (traduction automatique)
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Terminalia platyphylla legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 10-20 m de haut. Les petites branches sont velues et pendent souvent vers le bas. Il perd souvent de nombreuses feuilles au cours de l'année. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il a une apparence quadrillée avec des fissures sur toute sa longueur. Les feuilles sont disposé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre qui s'étend. Il atteint 10-20 m de haut. Les petites branches sont velues et pendent souvent vers le bas. Il perd souvent de nombreuses feuilles au cours de l'année. L'écorce est rugueuse et gris foncé. Il a une apparence quadrillée avec des fissures sur toute sa longueur. Les feuilles sont disposées en spirales et souvent près des extrémités de petites branches. Ils sont ovales ou presque ronds. Ils mesurent 7 à 19 cm de long sur 3 à 13 cm de large. Ils sont un peu coriaces et gris-vert. Ils sont plus pâles et plus poilus en dessous. La pointe est arrondie. Le pédoncule est velu et mesure 1,5 à 7 cm de long. Les fleurs sont crème et ont une forte odeur. Ils sont petits et se présentent sur des épis poilus denses d'environ 5 à 12 cm de long. Ceux-ci sont produits à l'aisselle des feuilles près des extrémités des petites branches. Le fruit est rond ou ovale et mesure 2 à 4 cm de long sur 0,7 à 1,5 cm de large. Il est charnu avec une pierre dure à l'intérieur. Le fruit a un bec et est violet. La forme et la taille des fruits varient considérablement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large spreading tree. It grows to 10-20 m tall. The small branches are hairy and often hang downwards. It often loses many leaves during the year. The bark is rough and dark grey. It has a checkered appearance with cracks along its length. The leaves are arranged in spirals and often near the ends of small branches. They are oval or almost round. They are 7-19 cm long by 3-13 cm wide. They are somewhat leathery and grey-green. They are paler and more hairy underneath. The tip is rounded. The leaf stalk is hairy and 1.5-7 cm long. The flowers are cream and have a strong smell. They are small and occur on dense hairy spikes about 5-12 cm long. These are produced in the axils of leaves near the ends of small branches. The fruit is round or oval and is 2-4 cm long by 0.7-1.5 cm wide. It is fleshy with a hard stone inside. The fruit has a beak and is purple. The shape and size of fruit varies considerably{{{0(+x).

    • Production :


      En Australie, les plantes fleurissent de janvier à mai et fructifient de mars à octobre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Australia the plants flower in January to May and fruit March to October{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from fresh seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, sève, noyau, noix, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Sap, Kernel, Nuts, Gum{{{0(+x).

Détails :

Le fruit est comestible. La sève est aspirée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit is edible.The sap is sucked{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 2.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 2 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse le long des berges des ruisseaux dans les plaines du nord de l'Australie. Il se produit sur des sols sableux. En Australie tropicale, il passe du niveau de la mer à 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows along creek banks in lowland country in northern Australia. It occurs on sandy soils. In tropical Australia it grows from sea level to 600 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 à 250 espèces de Terminalia. Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-250 Terminalia species. They are tropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Terminalia)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Combretaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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