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Talisia praealta



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Les feuilles sont composées. Ils peuvent être divisés une ou deux fois. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les panicules flo ... (traduction automatique)
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Talisia praealta legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Les feuilles sont composées. Ils peuvent être divisés une ou deux fois. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les panicules florales sont à l'aisselle des feuilles près des extrémités des petites branches. Ils mesurent 2 à 5 cm de long. Ils sont ramifiés. Le fruit e... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 20 m de haut. Les feuilles sont composées. Ils peuvent être divisés une ou deux fois. La tige de la feuille mesure 3 à 5 cm de long. Les panicules florales sont à l'aisselle des feuilles près des extrémités des petites branches. Ils mesurent 2 à 5 cm de long. Ils sont ramifiés. Le fruit est une baie ovale de 2,5 cm de long sur 1,3 cm de large. Ils sont orange jaunâtre. Il y a une graine étroitement ovale. Le tégument de la graine est juteux, parfumé et comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 20 m tall. The leaves are compound. They can be divided one or two times. The leaf stalk is 3-5 cm long. The flower panicles are in the axils of leaves near the ends of small branches. They are 2-5 cm long. They are branched. The fruit is an oval berry 2.5 cm long by 1.3 cm wide. They are yellowish-orange. There is one narrowly oval seed. The seed coat is juicy, scented and edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale et la forêt marécageuse près des ruisseaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in rainforest and marshy forest near creeks{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil, Guyane française, Guyanes, Amérique du Sud, Suriname, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, French Guiana, Guianas, South America, Suriname, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Talisia)



29 taxons





Espèces de la même famille (Sapindaceae)



50 taxons (sur 299)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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