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Thé du canada
(Spiraea alba)

var. latifolia



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Un arbuste. Il forme des touffes. Ils grandissent en groupes. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et mesurent 8 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont étr ... (traduction automatique)
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Thé du canada var. latifolia

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Un arbuste. Il forme des touffes. Ils grandissent en groupes. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et mesurent 8 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont étroitement ovales et ont des dents pointues le long du bord. Les feuilles son... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Spiraea alba



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spiraea alba Du Roi (1772) var. latifolia
  • Synonymes français : spirée à larges feuilles
  • Synonymes : Spiraea latifolia (Aiton) Borkh, Spiraea salicifolia var. latifolia Aiton, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : white meadowsweet, bredbladig spirea (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il forme des touffes. Ils grandissent en groupes. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont alternes et mesurent 8 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont étroitement ovales et ont des dents pointues le long du bord. Les feuilles sont vert pâle dessous. Les fleurs mesurent 6 mm de diamètre et ont 5 pétales blancs. Il y a 20 étamines ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It forms clumps. They grow in groups. It grows 1-2 m tall. The leaves are alternate and 8 cm long by 2 cm wide. They are narrowly oval and have sharp teeth along the edge. Leaves are pale green underneath. The flowers are 6 mm across and have 5 white petals. There are 20 or more stamens{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaires : inconnus ou indéterminésµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les marais et les marais{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in swamps and marshes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Europe, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Europe, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 541

  • Recherche de/pour :



Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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