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Amelanchier sanguinea

Illustration Amelanchier sanguinea, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 14 (1828), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbuste atteignant 3-10 m de haut. Les plantes produisent des drageons et forment des fourrés. Les feuilles sont ovales ou arrondies et mesurent 3 à 7 cm de diamètre. Il ... (traduction automatique)
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Amelanchier sanguinea legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste atteignant 3-10 m de haut. Les plantes produisent des drageons et forment des fourrés. Les feuilles sont ovales ou arrondies et mesurent 3 à 7 cm de diamètre. Ils ont des dents grossières. Il y en a environ 18-20 par côté. Les fleurs se présentent en grappes tombantes. Ils mesurent 3 à 8 cm de long. ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amelanchier sanguinea (Pursh.) DC.
  • Synonymes : Pyrus sanguinea (Pursh.)
  • Noms anglais et locaux : Roundleaf Serviceberry, Shore Shad bush, Roundleaf Juneberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste atteignant 3-10 m de haut. Les plantes produisent des drageons et forment des fourrés. Les feuilles sont ovales ou arrondies et mesurent 3 à 7 cm de diamètre. Ils ont des dents grossières. Il y en a environ 18-20 par côté. Les fleurs se présentent en grappes tombantes. Ils mesurent 3 à 8 cm de long. Les fruits sont produits en grappes. Les fruits mesurent 11 mm de diamètre. Ils sont violet foncé et juteux. Les tiges mesurent 10 à 30 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub to 3-10 m high. Plants produce suckers and form thickets. The leaves are oval or roundish and 3-7 cm across. They have coarse teeth. There are about 18-20 per side. The flowers occur in drooping clusters. They are 3-8 cm long. Fruit are produced in clusters. The fruit are 11 mm across. They are dark purple and juicy. The stalks are 10-30 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de couches ou de drageons. À moins d'utiliser des graines fraîches, les graines peuvent mettre 18 mois à germer et les couches peuvent prendre 18 mois pour former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, layering or suckers. Unless fresh seed are used, seed can take 18 months to germinate and layers can take 18 months to form roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus ou cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit are eaten raw or cooked{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amelanchier sanguinea, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 , via plantillustrations
Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 , via plantillustrations

Illustration Amelanchier sanguinea, Par Walcott, M.V., North American wild flowers (1925-1927) N. Amer. Wild Fl. vol. 2 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Amelanchier sanguinea, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 14 (1828), via plantillustrations
Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 14 (1828), via plantillustrations

Illustration Amelanchier sanguinea, Par Edwards, S.T., Botanical Register (1815-1828) Bot. Reg. vol. 14 (1828), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les bois ouverts, les pentes rocheuses et les berges des rivières sur des sols neutres à légèrement calcaires dans l'est de l'Amérique du Nord, du Maine au New Jersey, à l'ouest du Minnesota et de l'Iowa. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in open woods, rocky slopes and river banks on neutral to slightly calcareous soils in Eastern N. America from Maine to New Jersey, west to Minnesota and Iowa. It is resistant to frost but sensitive to drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Amelanchier)



30 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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