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Acacia stenophylla



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legume-fruit (tomate)tronc

Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 à 20 m et une largeur de 3 à 8 m. La tige est dressée et élancée. Dans de bonnes conditions, ... (traduction automatique)
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Acacia stenophylla legume-fruit (tomate)tronc

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Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 à 20 m et une largeur de 3 à 8 m. La tige est dressée et élancée. Dans de bonnes conditions, le tronc peut mesurer entre 50 et 60 cm d'épaisseur. L'écorce est rugueuse et brun foncé. Les branches sont anguleuses et pendent vers le bas.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 6 à 20 m et une largeur de 3 à 8 m. La tige est dressée et élancée. Dans de bonnes conditions, le tronc peut mesurer entre 50 et 60 cm d'épaisseur. L'écorce est rugueuse et brun foncé. Les branches sont anguleuses et pendent vers le bas. Les feuilles (phyllodes) sont vert grisâtre et coriaces. Ils mesurent 15 à 50 cm de long et sont étroits (0,5 cm). Cette forme longue et étroite rend les feuilles distinctives. Ils ont des veines proéminentes et sont couverts de poils blancs. Les feuilles pendent vers le bas. Les capitules sont de petites boules jaunes. Ils se produisent en grappes de 3-6 têtes. Les gousses sont longues (10-15 cm) de 1 cm de diamètre. Ils sont coriaces et tordus. Ils sont contractés entre les graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or tree. It grows to 6-20 m high and with a spread of 3-8 m. The stem is erect and slender. Under good conditions the trunk can be 50-60 cm thick. The bark is rough and dark brown. The branches are angular and hang downwards. The leaves (phyllodes) are greyish-green and leathery. They are 15-50 cm long and narrow (0.5 cm). This long narrow shape makes the leaves distinctive. They have prominent veins and are covered with white hairs. The leaves hang downwards. The flower heads are small yellow balls. They occur in clusters of 3-6 heads. The pods are long (10-15 cm) by 1 cm across. They are leathery and twisted. They are contracted between the seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement. Si les racines sont endommagées, elles se drageonnent très facilement et peuvent former des touffes. Il peut être cultivé à partir de boutures ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need treatment to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately. If the roots are damaged it suckers very easily and can form clumps. It can be grown from cuttings or suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme. Les gousses étaient rôties et les graines mangées. La gomme claire est consommée crue ou ramollie dans de l'eau chaude puis mangéeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il se produit naturellement sur le continent australien. Il pousse dans une large zone climatique allant du nord tropical au tempéré frais. C'est souvent dans des endroits arides ou semi-arides. Des précipitations comprises entre 25 mm et 60 mm se produisent. Il pousse là où les températures estivales sont élevées mais où les gelées hivernales se produisent. Il préfère les sols lourds. Il fait mieux dans une position abritée. Il est limité aux cours fluviaux. Il fait mieux avec un bon drainage mais peut résister aux inondations pendant une courte période. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des sols légèrement salés. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It occurs naturally on the Australian mainland. It grows in a wide climatic zone from northern tropical to cool temperate. It is often in arid or semi arid places. Rainfalls between 25 mm to 60 mm occur. It grows where summer temperatures are high but winter frosts occur. It prefers heavy soils. It does best in a sheltered position. It is restricted to river courses. It does best with good drainage but can withstand flooding for a short time. It is drought and frost resistant. It can grow in slightly salty soils. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie *, Inde, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia*, India, Pakistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 34 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 21 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 47 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 78 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 79 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 223 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 117 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 352 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 6 ; London J. Bot. 1:366. 1842 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 42 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 325 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 64 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 325 ; Wightman, Glenn et al. 1992. Mudburra Ethnobotany: Aboriginal Plant Use from Kulumindini (Elliott) Northern Australia. Northern Territory Botanical Bulletin No 14. Parks and Wildlife Commission of the Northern Territory. p 8 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 36 ; Zola, N., & Gott, B., 1992, Koorie Plants Koorie People. Koorie Heritage Trust. p 26

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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