Coeur (menu général)

Smilax bona-nox



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une plante légèrement ligneuse. C'est une vigne grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Les tiges sont à quatre côtés. Les branches ont de longues vrilles ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Smilax bona-nox legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante légèrement ligneuse. C'est une vigne grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Les tiges sont à quatre côtés. Les branches ont de longues vrilles vertes. Les feuilles sont en forme de triangle. Ils sont alternés et tombent au cours de l'année. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Il peut y av... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante légèrement ligneuse. C'est une vigne grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Les tiges sont à quatre côtés. Les branches ont de longues vrilles vertes. Les feuilles sont en forme de triangle. Ils sont alternés et tombent au cours de l'année. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Il peut y avoir des dents le long du bord. La vigne peut être séparément mâle ou femelle. Ceux-ci sont en grappes rondes denses. Ils sont blanc verdâtre. Les fruits sont noirs et petits. Ils mesurent 5 à 10 mm de diamètre. Les graines sont très petites et brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slightly woody plant. It is a climbing vine that keeps growing from year to year. The stems are four sided. The branches have long green tendrils. The leaves are triangle shaped. They are alternate and fall off during the year. They are 5-10 cm long. There can be teeth along the edge. The vine can be separately male or female. These are in dense round clusters. They are greenish-white. The fruit are black and small. They are 5-10 mm across. The seeds are very small and brown{{{0(+x).

    • Production :


      Les nouvelles jeunes pousses sont récoltées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The new young shoots are harvested{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racines, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Roots, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit peut être consommé cru ou légèrement cuit. Les jeunes pousses sont cuites avec d'autres légumes. Les racines tubéreuses peuvent être utilisées dans les gelées et les boissons. Ils peuvent également être séchés, épaissis et utilisés comme farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit can be eaten raw or slightly cooked. The young shoots are cooked with other vegetables. The tuberous roots can be used in jellies and drinks. They can also be dried, thickened and used as flour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smilax)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.