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Pourpier de mer
(Sesuvium portulacastrum)

Illustration Sesuvium portulacastrum, The botanist´s repository [H.C. Andrews] (vol. 3: t. 201 ; 1801-1802) [H.C. Andrews], via

legume-feuille (laitue)

Une herbe tentaculaire. C'est une plante charnue basse. Les tiges sont rougeâtres aux nœuds et de 20 à 50 cm de long avec de courtes branches dressées. Les tiges sont épa ... (traduction automatique)
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Pourpier de mer legume-feuille (laitue)

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Une herbe tentaculaire. C'est une plante charnue basse. Les tiges sont rougeâtres aux nœuds et de 20 à 50 cm de long avec de courtes branches dressées. Les tiges sont épaisses. Les feuilles sont oblongues et étroites. Ils peuvent mesurer 1 à 7 cm de long sur 2 à 15 mm de large. Ils sont charnus et d'un vert bri... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe tentaculaire. C'est une plante charnue basse. Les tiges sont rougeâtres aux nœuds et de 20 à 50 cm de long avec de courtes branches dressées. Les tiges sont épaisses. Les feuilles sont oblongues et étroites. Ils peuvent mesurer 1 à 7 cm de long sur 2 à 15 mm de large. Ils sont charnus et d'un vert brillant. Les fleurs sont petites et roses ou rouges. Ils sont en forme d'étoile et ont 5 pétales. Ils se produisent individuellement à l'aisselle des feuilles. Il existe plusieurs graines en forme de pois. Ils mesurent 1,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A sprawling herb. This is a low lying fleshy plant. The stems are reddish at the nodes and 20 to 50 cm long with short upright branches. The stems are thick. The leaves are oblong and narrow. They can be 1-7 cm long by 2-15 mm wide. They are fleshy and glossy green. The flowers are small and pink or red. They are star like and have 5 petals. The occur singly in the axils of leaves. There are several pea shaped seeds. They are 1.5 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures ou de graines. Il est préférable dans les sols sableux bien drainés. Un espacement de 75 à 150 cm convient{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from cuttings or seeds. It is best in well drained sandy soils. A spacing of 75-150 cm is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ. Les jeunes feuilles sont cuites et consommées (l'eau doit être changée car elles sont parfois saléesµ{{{0(+x)µ) comme potherbeµ{{{(dp*)µ ; elles sont également consommées crues, avec des sauces de poisson, ou pickléesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89 105 25 2.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sesuvium portulacastrum, The botanist´s repository [H.C. Andrews] (vol. 3: t. 201 ; 1801-1802) [H.C. Andrews], via
The botanist´s repository [H.C. Andrews] (vol. 3: t. 201 ; 1801-1802) [H.C. Andrews], via

Illustration Sesuvium portulacastrum, The botanist´s repository [H.C. Andrews] (vol. 3: t. 201 ; 1801-1802) [H.C. Andrews], via





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un vert feuillu mineur couramment utilisé dans de nombreux pays tropicaux. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A commonly used minor leafy green used in many tropical countries. Leaves are sold in local markets. It is a cultivated plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse sur les vasières et le sable. Il est souvent associé aux mangroves. Il se produit dans les rizières. Il pousse le long du bord de mer aux Philippines. Il se produit le long de toutes les côtes de l'Afrique. Il est très tolérant au sel. Il pousse dans les basses terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It grows on mud flats and sand. It is often associated with mangroves. It occurs in paddy fields. It grows along the sea shore in the Philippines. It occurs along all coasts of Africa. It is very salt tolerant. It grows in the lowlands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Angola, Anguilla, Antigua, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Belize, Bénin, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chili, Chine, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba , République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Île de Pâques, Guinée équatoriale, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Kiribati, Libéria, Malaisie, Maldives, Marquises, Mauritanie, Mexique, Maroc, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nouvelle-Calédonie, Nigéria, Île Norfolk, Amérique du Nord, Pacifique, Paraguay, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Îles Salomon, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Saint-Kitts-et-Nevis, Suriname, Taiwan, Tanzanie,Thaïlande, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Angola, Anguilla, Antigua, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Belize, Benin, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America*, Chile, China, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Easter Island, Equatorial Guinea, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Kiribati, Liberia, Malaysia, Maldives, Marquesas, Mauritania, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, New Caledonia, Nigeria, Norfolk Island, North America, Pacific, Paraguay, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, St. Kitts and Nevis, Suriname, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Togo, Tonga, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 espèces de Sesuvium. Ils poussent dans des endroits salés tropicaux et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8 Sesuvium species. They grow in tropical and subtropical salty locations{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 570 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 54 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 42 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 128 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 4 ; Flora of Australia, Volume 4, Phytolaccaceae to Chenopodiaceae, Australian Government Publishing Service, Canberra (1984) p 61 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 79 ; Flora Malesiana Vol 13 p 272 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 734 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 26, 48 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 468 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 101 ; Kenneally, K.E., Edinger, D. C., and Willing T., 1996, Broome and Beyond, Plants and People of the Dampier Peninsula, Kimberley, Western Australia. Department of Conservation and Land Management. p 53 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 217 ; Levitt, D., 1981, Plants and people. Aboriginal uses of plants on Groote Eylandt, Australian Institute of Aboriginal Studies, Canberra. p 80 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 61 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 26 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 133 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 172, 200 ; McMakin, P.D., 2000, Flowering Plants of Thailand. A Field Guide. White Lotus. p 72 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 434 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 73 ; Ochse, J.J. et al, 1931, Vegetables of the Dutch East Indies. Asher reprint. p 5 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 135 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 174, 175 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 46 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 720 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 556 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 610 ; Ryan, M. (Ed.), 2003, Wild Plants of Greater Brisbane. Queensland Museum. p 40 ; Shah, G.L., 1984, Some economically important plant of Salsette Island near Bombay. J. Econ. Tax. Bot. Vol. 5 No. 4 pp 753-765 ; SHORTT, ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 37, 85 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 270 ; Syst. nat. ed. 10, 2:1058. 1759 ; Townsend, K., 1994, Across the Top. Gardening with Australian Plants in the tropics. Society for Growing Australian Plants, Townsville Branch Inc. p 335 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 90 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 354 ; Yuncker, T.G., 1959, Plants of Tonga, Bernice P. Bishop Museum, Hawaii, Bulletin 220. p 111

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sesuvium)



2 taxons





Espèces de la même famille (Aizoaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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