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Arctium tomentosum



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legume-feuille (laitue)

Une herbe robuste. Il pousse de 60 cm à 1,2 m de haut. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Les feuilles sont blanc grisâtre dessous. Les feuilles sont en forme de ... (traduction automatique)
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Arctium tomentosum legume-feuille (laitue)

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Une herbe robuste. Il pousse de 60 cm à 1,2 m de haut. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Les feuilles sont blanc grisâtre dessous. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent 25 à 50 cm de long sur 10 à 30 cm de large. Il y a des dents le long du bord. Les capitules sont en toile d'araignée (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe robuste. Il pousse de 60 cm à 1,2 m de haut. Il faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Les feuilles sont blanc grisâtre dessous. Les feuilles sont en forme de cœur et mesurent 25 à 50 cm de long sur 10 à 30 cm de large. Il y a des dents le long du bord. Les capitules sont en toile d'araignée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust herb. It grows 60 cm to 1.2 m tall. It takes 2 years to complete its life-cycle. The leaves are greyish white underneath. The leaves are heart shaped and 25-50 cm long by 10-30 cm wide. There are some teeth along the edge. The flower heads are cobwebby{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Stalks{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont utilisées dans les salades et également cuites comme potiron. Les jeunes tiges pelées et utilisées en soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are used in salads and also cooked as a potherb. The young stalks and peeled and used in soup{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les sites perturbés du sud du Canada. Dans l'ouest de la Chine, il pousse dans les prairies entre 1 200 et 2 100 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in disturbed sites across southern Canada. In western China it grows in grasslands between 1,200-2,100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Canada, Chine, Estonie, Europe, Kazakhstan, Kirghizistan, Amérique du Nord, Russie, Tadjikistan, Turquie, Ouzbékistan, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Canada, China, Estonia, Europe, Kazakhstan, Kyrgyzstan, North America, Russia, Tajikistan, Turkey, Uzbekistan, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Arctium)



3 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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