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Moutarde blanche
(Sinapis alba)

Illustration Sinapis alba, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1296, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | *** - ***

Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 50 à 80 cm de haut. Il s'étend sur 15 cm de large. Il pousse chaque année à partir de graines. Les tiges sont dressées et se ... (traduction automatique)
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Moutarde blanche legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 50 à 80 cm de haut. Il s'étend sur 15 cm de large. Il pousse chaque année à partir de graines. Les tiges sont dressées et se ramifient vers le haut. Toutes les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont ovales et ont des lobes. Ils sont vert clair et ont parfois des tac... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sinapis alba L. (1753)
  • Synonymes français : sénevé, sanve, moutarde des champs, moutarde sauvage
  • Synonymes : Brassica alba (L.) Rabenh. 1839 [Sinapis alba L. subsp. alba] ;
  • Noms anglais et locaux : white mustard, white mustard [subsp. alba], bai jie [subsp. alba] (cn transcrit), weißer Senf [subsp. alba] (de), weißer Senf (de), senape bianca [subsp. alba] (it), mostarda-branca [subsp. alba] (pt), mostaza blanca [subsp. alba] (es), vitsenap [subsp. alba] (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il pousse de 50 à 80 cm de haut. Il s'étend sur 15 cm de large. Il pousse chaque année à partir de graines. Les tiges sont dressées et se ramifient vers le haut. Toutes les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont ovales et ont des lobes. Ils sont vert clair et ont parfois des taches violettes. Il y a jusqu'à 50 petites fleurs jaunes dans un groupe. Les fruits sont des gousses de 2,5 à 5 cm de long. Les gousses sont velues et contiennent 1 à 4 graines. Ils ont un bec de 1 à 3 cm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It grows 50-80 cm high. It spreads 15 cm wide. It grows each year from seed. The stems are upright and branch towards the top. All the leaves have stalks. The leaves are oval and have lobes. They are bright green and sometimes have violet spots. There are up to 50 small yellow flowers in a group. The fruit are pods 2.5-5 cm long. The pods are hairy and have 1-4 seeds. They have beaks 1-3 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles peuvent être coupées en 6 jours environ. Les graines contiennent environ 35% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves can be cut in about 6 days. The seeds contain about 35% oil{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Sous les tropiques, ils sont cultivés pendant les mois les plus froids. Les graines sont dispersées à la surface du sol dans un lit de semences fin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. In the tropics they are grown in the cooler months. Seed are scattered on the surface of the soil in a fine seed bed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Jeunes pousses consommées en salade ; feuilles consommables comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex. : potherbeµ(dp*)µ) ; graines utilisées comme condimentµ{{{27(+x)µ.(1*)

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.9 1964 470 28.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
6 3.0 10.0 5.7





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les graines contiennet des glucosides toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Sinapis alba, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 18, via plantillustrations
Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 18, via plantillustrations

Illustration Sinapis alba, Par Kohler, F.E., Kohler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 3 (1898) t. 18, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sinapis alba, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1296, via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1296, via plantillustrations

Illustration Sinapis alba, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 17 (1885) t. 1296, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sinapis alba, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 2 (1798) t. 49] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 2 (1798) t. 49] , via plantillustrations

Illustration Sinapis alba, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 2 (1798) t. 49] , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée dans les pays tempérésµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est cultivé pour ses graines. Ce sont un condiment important. Plus de 160 000 tonnes de semences sont vendues chaque année. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is cultivated for its seeds. These are an important condiment. More than 160,000 tons of seeds are sold each year. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il ne produit pas de graines sous les tropiques. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 7-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does not produce seeds in the tropics. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 7-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Belgique, Grande-Bretagne, Canada, Afrique centrale, Chine, Congo, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Europe, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Laos, Macédoine, Méditerranée, Malaisie, Maroc, Mozambique, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Pologne, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Timor-Leste, Tunisie, Turquie, Turkménistan, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Belgium, Britain, Canada, Central Africa, China, Congo, Cuba, Cyprus, East Africa, Europe, Greece, Himalayas, India, Indochina, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Laos, Macedonia, Mediterranean, Malaysia, Morocco, Mozambique, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Poland, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Syria, Tajikistan, Tasmania, Timor-Leste, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 8 espèces de Sinapis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 8 Sinapis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sinapis)



3 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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