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Sauge grecque
(Salvia fruticosa)



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Un arbuste. Il atteint 90 cm de haut. Les feuilles ont une couverture blanchâtre. Les feuilles sont simples et ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 cm de long. Les fle ... (traduction automatique)
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Sauge grecque legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste. Il atteint 90 cm de haut. Les feuilles ont une couverture blanchâtre. Les feuilles sont simples et ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 cm de long. Les fleurs sont roses, lilas ou blanches. Ils sont en épis aux extrémités des branches (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia fruticosa Mill. (1768)
  • Synonymes : Salvia libanotica Boiss. & Gaill. 1859 ;
  • Noms anglais et locaux : Greek sage, Spanish sage oil, three-leaved sage





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 90 cm de haut. Les feuilles ont une couverture blanchâtre. Les feuilles sont simples et ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 cm de long. Les fleurs sont roses, lilas ou blanches. Ils sont en épis aux extrémités des branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows to 90 cm high. The leaves have a whitish covering. The leaves are simple and oval or sword shaped. They are 5 cm long. The flowers are pink, lilac or white. They are in spikes at the ends of branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles - saveur, feuilles - théµ{{{0(+x)µ, feuilles, fleursµ{{{292µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles sont utilisées comme épice ou en mélange avec la sauge commune ; les feuilles sont brassées dans un thé ; elles sont également utilisées pour améliorer la saveur du théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse dans les endroits rocheux et les ravins. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows in rocky places and gullies. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Australie, îles Canaries, Crète, Chypre, Grèce, Israël, Italie, Jordanie, Liban, Libye, Méditerranée, Afrique du Nord, Palestine, Portugal, Syrie, Tasmanie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Australia, Canary Islands, Crete, Cyprus, Greece, Israel, Italy, Jordan, Lebanon, Libya, Mediterranean, North Africa, Palestine, Portugal, Syria, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    292Plantesweb ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 401 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1302 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 ; Gard. dict. ed. 8: Salvia no. 5. 1768 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 284 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 93 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 184 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rivera, D., Obon, C., and Cano, F., 1994, The Botany, History and Traditional Uses of Three-lobed Sage (Salvia fruticosa Miller). Economic Botany, Vol. 48, No. 2, pp. 190-195 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 19th April 2011] ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 335

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



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Phylogénie végétale


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A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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