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Consoude officinale
(Symphytum officinale)

Illustration Symphytum officinale, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 40, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | *** - *****

Une plante grumeleuse basse avec de grandes feuilles longues et rugueuses. Une couronne dense de feuilles et de pousses se développe. Les plantes mesurent entre 30 et 90 cm. ... (traduction automatique)
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Consoude officinale legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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Une plante grumeleuse basse avec de grandes feuilles longues et rugueuses. Une couronne dense de feuilles et de pousses se développe. Les plantes mesurent entre 30 et 90 cm. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 10 à 20 cm de large. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles et sont ramifiées. Les fe... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Symphytum officinale L. (1753)
  • Synonymes français : consoude, grande consoude, oreilles d'âne (oreille d'âne), herbe aux coupures, oreille de vache, langue de boeuf, herbe à la punaise, herbe grasse, herbe du grand consul, grand consul
  • Synonymes : Symphytum peregrinum Ledeb
  • Noms anglais et locaux : boneset, comfrey, common comfrey, consound, healingherb, knitbone, slippery-root, echter Beinwell (de), gemeiner Beinwell (de), gewöhnlicher Beinwell (de), consolda maggiore (it), consolda-maior (pt), okopnik lekarstvennyi (ru translittéré), consuelda (es), consuelda mayor (es), äkta vallört (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grumeleuse basse avec de grandes feuilles longues et rugueuses. Une couronne dense de feuilles et de pousses se développe. Les plantes mesurent entre 30 et 90 cm. Les feuilles mesurent 30 à 60 cm de long et 10 à 20 cm de large. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles et sont ramifiées. Les feuilles intérieures n'ont pas de tiges de feuilles. La tige de la fleur a de nombreuses fleurs. Les fleurs sont violettes, rouges ou blanches jaunâtres. Les nucules sont noires, ovales, de 3-4 mm de diamètre et lisses et brillantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low clumpy plant with large long rough leaves. A dense crown of leaves and shoots develops. Plants are 30-90 cm tall. Leaves are 30-60 cm long and 10-20 cm wide. Lower leaves have leaf stalks and are branched. The inner leaves do not have leaf stalks. The flower stalk has many flowers. The flowers are purple, red or yellowish white. The nutlets are black, oval, 3-4 mm across and smooth an shiny{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé en brisant la touffe et en replantant une partie de celle-ci{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by breaking up the clump and re-planting a portion of it{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



fleur1 (dont bourgeons ; crues1 ou cuites1)µ, feuille (tendres/souples (dont jeunes tiges et pousses défibrées ; crues1 ou cuites1) ; dont extrait (jus)1) et racine (fraîches (crues1 ou cuites1) ou séchées (café1)) comestibles.(1*)

Détails : feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Symphytum officinale, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 86, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 86, via plantillustrations

Illustration Symphytum officinale, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 86, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Symphytum officinale, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 40, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 40, via plantillustrations

Illustration Symphytum officinale, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 40, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Symphytum officinale, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 483, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 483, via plantillustrations

Illustration Symphytum officinale, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 483, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est assez répandu dans toute la Papouasie-Nouvelle-Guinée en petites quantités et prend probablement de plus en plus d'importance parce qu'il pousse si facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It occurs quite widely throughout Papua New Guinea in small amounts and is probably increasing in importance because it grows so easily{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse de manière satisfaisante du niveau de la mer jusqu'à au moins 2200 m d'altitude sous les tropiques. Il poussera dans un sol très pauvre. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows satisfactorily from sea level up to at least 2200 m altitude in the tropics. It will grow in very poor soil. In Argentina it grows below 500 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Afrique centrale, Asie centrale, Chine, RD Congo, Cuba, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Europe, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Russie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Suisse, Taïwan, Tasmanie , Tadjikistan, Turkménistan, USA, Ouzbékistan, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Central Africa, Central Asia, China, Congo DR, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Europe, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, New Zealand, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Russia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, St Lucia, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Tajikistan, Turkmenistan, USA, Uzbekistan, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Le nombre de chromosomes varie considérablement. Il existe environ 25 espèces de Symphytum. La consoude sauvage contient un alcaloïde pyrrolizidine et la symphytine chimique causant le cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The number of chromosomes varies considerably. There are about 25 Symphytum species. Wild comfrey has pyrrolizidine alkaloid and the cancer causing chemical symphytine{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



salsifis (racines), concombre (feuilles)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Symphytum)



13 taxons





Espèces de la même famille (Boraginaceae)



50 taxons (sur 255)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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