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Rumex alpinus

Illustration Rumex alpinus, Par Winkler, W., Sudetenflora (1900) Sudetenflora (1900) t. 35, via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ****

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il forme des plaques épaisses. Les feuilles sont en forme de cœur et peuvent mesurer 40 cm d ... (traduction automatique)
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Rumex alpinus legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il forme des plaques épaisses. Les feuilles sont en forme de cœur et peuvent mesurer 40 cm de large. Il a un épi dense de fleurs (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rumex alpinus L. (1753)
  • Synonymes : Acetosa alpina Moench, Lapathum alpinum Lam, Lapathum montanum Bubani, Lapathum rotuodifolium Montandon, Rhabarbarum monachorum Garsault [Invalid]
  • Noms anglais et locaux : Alpine dock, monk´s rhubarb, mountain rhubarb, Pyrenean sorrel





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut. Il forme des plaques épaisses. Les feuilles sont en forme de cœur et peuvent mesurer 40 cm de large. Il a un épi dense de fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 1 m tall. It forms thick patches. The leaves are heart shaped and can be 40 cm wide. It has a dense spike of flowers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les jeunes feuilles sont consommées crues en salade ou cuites comme potherbe ; elles sont également utilisées pour conserver le beurre non salé ; les tiges fraîches sont consommées cruesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Galerie(s)



Illustration Rumex alpinus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 34] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 34] , via plantillustrations

Illustration Rumex alpinus, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 17 (1838) t. 34] , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Rumex alpinus, Par Winkler, W., Sudetenflora (1900) Sudetenflora (1900) t. 35, via plantillustrations
Par Winkler, W., Sudetenflora (1900) Sudetenflora (1900) t. 35, via plantillustrations

Illustration Rumex alpinus, Par Winkler, W., Sudetenflora (1900) Sudetenflora (1900) t. 35, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Arménie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Chine, Europe, France, Géorgie, Italie, Roumanie, Ecosse, Slovénie, Suisse, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Armenia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, China, Europe, France, Georgia, Italy, Romania, Scotland, Slovenia, Switzerland, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 895 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 186 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 583 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 104 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:334. 1753 ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 72)





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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