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Rumex à feuilles d'arum
(Rumex arifolius)

Illustration Rumex arifolius, Par Salicyna, via wikimedia

legume-feuille (laitue) | *

C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuille ...
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Rumex à feuilles d'arum legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuilles sont larges, molles, minces, ovales-hastées, entières, à oreillettes courtes et divergentes, à nervures saillantes, les radicales peu nombr... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rumex arifolius All. (1785)
  • Synonymes français : rumex à feuilles de gouet, rumex alpestre, rumex des montagnes
  • Synonymes : Rumex alpestris Jacq. 1762 (nom accepté selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : Maiden Sorrel





Description et culture

  • Description :



    C'est une plante vivace de 30 cm à un mètre de hauteur, verte, à fibres radicales grêles. La tige est dressée, simple, rameuse au sommet, à rameaux dressés. Les feuilles sont larges, molles, minces, ovales-hastées, entières, à oreillettes courtes et divergentes, à nervures saillantes, les radicales peu nombreuses et courtes, les caulinaires allongées et embrassantes. La gaine stipulaire est courte, tronquée et entière, rarement longuement ciliée.

    Les fleurs sont dioïques, en panicule longue et nue. Les valves fructifères sont membraneuses, suborbiculaires en coeur, entières, munies à la base d'une petite écaille.






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - crues ou cuites. Elles peuvent être ajoutées aux salades ou cuites comme potherbe (herbe potagère)µ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Certaines plantes peuvent contenir un niveau assez élevé d'acide oxalique, ce qui donne aux feuilles de nombreux membres de ce genre une saveur acidulée de citron. Parfaitement acceptables en petites quantités, les feuilles ne doivent pas être consommées en grande quantité car l'acide oxalique peut emprisonner d'autres nutriments dans les aliments, notamment le calcium, provoquant ainsi des carences en minéraux. La teneur en acide oxalique sera réduite si la plante est cuite. Les personnes ayant tendance aux rhumatismes, à l'arthrite, à la goutte, aux calculs rénaux ou à l'hyperacidité doivent faire particulièrement attention si elles incluent cette plante dans leur alimentation car elle peut aggraver leur étatµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Rumex arifolius, Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia
Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia

Illustration Rumex arifolius, Par Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via wikimedia Flèche droite
Illustration Rumex arifolius, Par Salicyna, via wikimedia
Par Salicyna, via wikimedia

Illustration Rumex arifolius, Par Salicyna, via wikimedia Flèche gauche





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rumex)



50 taxons (sur 72)





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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