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Acacia pruinocarpa



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legume-fruit (tomate)tronc

Un petit arbre de 3 à 10 m de haut et de 3 à 5 m de diamètre. Il a normalement plusieurs tiges. L'écorce est sombre et fibreuse. Les feuilles (phyllodes) mesurent 6 à 15 ... (traduction automatique)
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Acacia pruinocarpa legume-fruit (tomate)tronc

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Un petit arbre de 3 à 10 m de haut et de 3 à 5 m de diamètre. Il a normalement plusieurs tiges. L'écorce est sombre et fibreuse. Les feuilles (phyllodes) mesurent 6 à 15 cm de long sur 0,5 à 3 cm de large. Ils sont plats et rigides. Ils sont courbés, coriaces et avec une floraison bleuâtre. Ils ont une veine pr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre de 3 à 10 m de haut et de 3 à 5 m de diamètre. Il a normalement plusieurs tiges. L'écorce est sombre et fibreuse. Les feuilles (phyllodes) mesurent 6 à 15 cm de long sur 0,5 à 3 cm de large. Ils sont plats et rigides. Ils sont courbés, coriaces et avec une floraison bleuâtre. Ils ont une veine proéminente et une grande glande à la base de la feuille. Le bord de la feuille est proéminent. Les capitules sont des boules. Ils se produisent seuls ou par paires. Ils sont jaune vif. Les gousses mesurent 3 à 10 cm de long sur 1 à 1,5 cm de diamètre. Ils sont plats, coriaces et avec une floraison bleuâtre. Ils sont cireux. Ils sont élevés sur les graines. Les graines sont presque rondes et mesurent 5 mm de diamètre. Ils sont noirs à brun foncé à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree 3-10 m high and spreading 3-5 m across. It normally has several stems. The bark is dark and fibrous. The leaves (phyllodes) are 6-15 cm long by 0.5-3 cm wide. They are flat and stiff. They are curved, leathery and with a bluish bloom. They have one prominent vein and a large gland at the base of the leaf. The edge of the leaf is prominent. The flower heads are balls. They occur singly or in pairs. They are bright yellow. The pods are 3-10 cm long by 1-1.5 cm across. They are flat, leathery and with a bluish bloom. They are waxy. They are raised over the seeds. The seeds are nearly round and 5 mm across. They are black to dark brown when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Il est difficile de séparer les graines de la gousse. Il produit de grandes quantités de gomme. Il fleurit seulement au milieu de l'été{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is difficult to separate the seeds from the pod. It produces large quantities of gum. It flowers only in mid summer{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme, miellat. Les graines sont légèrement torréfiées et moulues en une pâte puis mangées. La gomme blanche ou jaune qui exsude de l'arbre est consommée et appréciée. Le miellat issu d'un insecte lerp sur les feuilles et les tiges est consommé ; il est douxµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il se produit dans les régions intérieures de l'Australie. C'est surtout sur des sols rocheux ou sableux. Il convient à un climat chaud et sec. Il a besoin d'un sol bien drainé et d'une position ensoleillée. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It occurs in inland areas in Australia. It is mostly on rocky or sandy soils. It suits a hot dry climate. It needs a well drained soil and sunny position. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Contr. New South Wales Natl. Herb. 4:73. 1968 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 350 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 100 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Latz, P & Wightman, G., 1995, Desert Bush Tucker Identikit. Common Native Food Plants of Central Australia. Parks & Wild Commission Northern territory. p 10 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 6

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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