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Érable glabre
(Acer glabrum)

Illustration Acer glabrum, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 2 (1891), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc | ** - *

-15°C

C'est un arbuste ou petit arbre originaire d'Amérique du Nord ; ses feuilles (comestibles) rougissent à l'automne, ajoutant une touche colorée en cette saison.
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Érable glabre legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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C'est un arbuste ou petit arbre originaire d'Amérique du Nord ; ses feuilles (comestibles) rougissent à l'automne, ajoutant une touche colorée en cette saison.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acer glabrum Torr.
  • Synonymes : Possibly Acer glabrum var. douglasii, Acer neo-mexicanum Greene
  • Noms anglais et locaux : Rocky Mountain maple





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de 9 m de haut. Le tronc mesure environ 25 cm de diamètre. Le tronc est court et les membres sont peu nombreux et pointent vers le haut. L'écorce est lisse et brun rougeâtre foncé. Les feuilles mesurent 7 à 14 cm de long et à peu près la même largeur. Ils sont minces et ont 3-5 lobes. Ils ont des dents doubles grossières. Les entailles des feuilles sont généralement peu profondes entre les lobes. La surface supérieure est vert foncé et elle est vert grisâtre en dessous. Les arbres mâles et femelles doivent être cultivés si des graines sont nécessaires. Les fleurs mesurent 5 mm de diamètre et sont vert jaunâtre. Ils forment des grappes tombantes lâches. Ils poussent aux extrémités des nouvelles pousses et le long des côtés de petites branches. Le fruit a des ailes. Ceux-ci mesurent 18 à 22 mm de long et sont presque parallèles. Ils sont souvent de couleur rouge. L'étui à graines est fortement plissé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree to 9 m high. The trunk is about 25 cm across. The trunk is short and the limbs are few and point upwards. The bark is smooth and dark reddish-brown. Leaves are 7-14 cm long and about the same width. They are thin and have 3-5 lobes. They have coarse double teeth. The leaf notches are usually shallow between the lobes. The upper surface is dark green and it is greyish green underneath. Male and female trees must be grown if seed is required. The flowers are 5 mm across and yellowish-green. They form loose drooping clusters. They grow at the ends of new shoots and along the sides of small branches. The fruit have wings. These are 18-22 mm long and are almost parallel. The are often red coloured. The seed case is strongly wrinkled{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines. Les graines doivent être pré-trempées pendant 24 heures, puis conservées au froid à 0-8 ° C pendant 2 à 4 mois pour les aider à pousser. Les graines peuvent être semées fraîches si des graines vertes sont utilisées. Les graines doivent être cultivées dans une pépinière puis transplantées. Des boutures ou des couches peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from seed. Seed should be pre-soaked for 24 hours then kept cold at 0-8°C for 2-4 months to assist them to grown. Seed can be sown fresh if green seeds are used. Seed should be grown in a nursery then transplanted. Cuttings or layering can be used{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ), feuilleµ0(+x)µ et tronc (écorceµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, feuilles, écorce. Les jeunes pousses sont cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Des feuilles séchées ont été utilisées comme épice.

Les graines sont bouillies et mangées après que les ailes aient été supprimées.

L'écorce interne est séchée et broyée en farine, puis utilisée dans les soupes pour les épaissirµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Acer glabrum, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 2 (1891), via plantillustrations
Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 2 (1891), via plantillustrations

Illustration Acer glabrum, Par Sargent, C.S., Silva of North America (1891-1902) Silva vol. 2 (1891), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    L'écorce est un aliment d'urgence uniquement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bark is an emergency food only{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il se produit dans les montagnes de 1500 à 2000 m d'altitude dans les montagnes Rocheuses aux États-Unis. Ils ont besoin d'un sol humide et bien drainé. Ils préfèrent une position ensoleillée mais peuvent tolérer un peu d'ombre. Ils peuvent pousser dans une gamme de sols et de pH du sol. Ils peuvent tolérer le froid jusqu'à - 25 ° C. Il a besoin de conditions froides pour prospérer. Ils poussent souvent le long des berges des cours d'eau. Il convient aux zones de rusticité 4-7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It occurs in mountains from 1500-2000 m altitude in the Rocky Mountains in the USA. They need a moist well drained soil. They prefer a sunny position but can tolerate some shade. They can grow in a range of soils and soil pH's. They can tolerate cold to - 25°C. It needs cold conditions to thrive. They often grow along stream banks. It suits hardiness zones 4-7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Britain, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 à 150 espèces d'Acer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120-150 Acer species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références






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30 taxons





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50 taxons (sur 299)
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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