Coeur (menu général)

Groseillier à maquereau
(Ribes uva-crispa)

Illustration Ribes uva-crispa, Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *****

Un petit arbuste épineux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont p ... (traduction automatique)
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Groseillier à maquereau legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un petit arbuste épineux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont petites et en forme de cœur. Ils ont 3-5 lobes et dents le long des bords. Les fleurs sont vertes. Le fruit a une peau dure couverte de poils hé... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes uva-crispa L. (1753)
  • Synonymes français : groseiller raisin-crépu, groseillier épineux, groseillier à gros fruits, groseillier des haies, groseillier vert, groseille à maquereaux, grosse groseille, arrégole, gros groselier, groselle piquante, groseille péteuse, groseille invicta [cv. 'Invicta']
  • Synonymes : Grossularia glandulososetosa Opiz, Grossularia hirsuta Mill, Grossularia intermedia Opiz, Grossularia pubescens Opiz, Grossularia reclinata (L.) Mill, Grossularia spinosa (Lam.) Rupr, Grossularia uva-crispa (L.) Mill, Oxyacanthus uva-crispa (L.) Chevall, Ribes caucasicum Adams ex Schult, Ribes grossularia L, Ribes reclinatum L.Ribes spinosum Lam
  • Noms anglais et locaux : English gooseberry, European gooseberry, gooseberry, stikkelsbær (da), Stachelbeere (de), racinedda (it), uva spina (it), ?-suguri (jp romaji), maru-suguri (jp romaji), seiy?-suguri (jp romaji), grosellero espinoso (es), krusbär (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste épineux. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 1 à 2 m de haut. Il s'étend sur 1 m de large. Les tiges sont épineuses. Les feuilles sont petites et en forme de cœur. Ils ont 3-5 lobes et dents le long des bords. Les fleurs sont vertes. Le fruit a une peau dure couverte de poils hérissés. Le fruit peut être vert ou rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small thorny shrub. It loses its leaves during the year. It grows to 1-2 m tall. It spreads 1 m wide. The stems are thorny. The leaves are small and heart shaped. They have 3-5 lobes and teeth along the edges. The flowers are green. The fruit has a tough skin covered with spiky hairs. The fruit can be green or red{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines. Ils sont mieux cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed. They are best grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (frais ou séchés)µ1µ et feuille (très jeunes)µ1µ comestibles.

Détails : très jeunes feuilles en salades et sauces de saladeµ{{{1µ (comme aromatisant ? (qp*)) ; jeunes et/ou très jeunes feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit - vert cru{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - green raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.9 73 17 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
180 40 0.3 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes uva-crispa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations
Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations

Illustration Ribes uva-crispa, Par Revue horticole, sér. 4 (1852-1974) Rev. Hort. (Paris), ser. 4, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Ribes uva-crispa, Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia
Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia

Illustration Ribes uva-crispa, Par Szyx (ArséniureDeGallium), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le jus non mûr contient des acides aminés bons pour la santé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The unripe juice contain amino acids good for health{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur de nombreux sols. Il peut tolérer le gel. Ils fructifient bien dans les climats plus frais. Ils font bien dans les sols moyens à lourds bien drainés. Il pousse dans la ceinture de haute montagne du Caucase. Il pousse entre 1 500 et 2 200 m d'altitude. Il est limité au Canada et aux États-Unis car il contribue à propager la rouille vésiculeuse du pin blanc. Ils peuvent être cultivés dans les collines de Java. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on many soils. It can tolerate frost. They fruit well in cooler climates. They do well in medium to heavy well-drained soils. It grows in the high mountain belt in the Caucasus. It grows between 1,500-2,200 m above sea level. It is restricted in Canada and the USA because it helps spread white-pine blister-rust. They can be grown in the hills in Java. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Afrique de l'Est, Estonie, Europe, Malouines, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Hongrie, Inde, Indonésie, Iran, Italie, Kosovo, Lituanie, Maroc, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud , Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belarus, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, East Africa, Estonia, Europe, Falklands, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indonesia, Iran, Italy, Kosovo, Lithuania, Morocco, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ribes)



50 taxons (sur 119)





Espèces de la même famille (Grossulariaceae)



50 taxons (sur 130)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.