Coeur (menu général)

Pontederia cordata



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - *

Une plante herbacée vivace. C'est une plante dressée qui pousse dans l'eau. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et de 60 à 75 cm d ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pontederia cordata legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une plante herbacée vivace. C'est une plante dressée qui pousse dans l'eau. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et de 60 à 75 cm de large. Les feuilles se développent à partir de la base et ont de longues tiges. Le limbe des feuilles dépasse normalement de l'eau. Les prem... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pontederia cordata L.
  • Synonymes : Pontederia cordata var. lanceolata (Nutt.) Griseb, Pontederia lanceolata Nutt, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Pickerel Weed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. C'est une plante dressée qui pousse dans l'eau. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 90 à 120 cm de haut et de 60 à 75 cm de large. Les feuilles se développent à partir de la base et ont de longues tiges. Le limbe des feuilles dépasse normalement de l'eau. Les premières feuilles peuvent flotter. Les limbes des feuilles matures peuvent mesurer 20 cm de long et 10 cm de large. Ils peuvent être en forme de cœur ou d'épée. Il y a une petite feuille sous la tige fleurie. Cela peut serrer la tige. La fleur est un épi en forme de panicule. Il est dense et long de 5 à 15 cm. C'est bleu. Les fleurs ont les deux sexes. Les fleurs sont en forme d'entonnoir. Les fruits sont des capsules en forme d'oeuf dur de 5 à 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It is an erect plant which grows in water. It has underground stems or rhizomes. It grows 90-120 cm high and 60-75 cm wide. The leaves develop from the base and have long leaf stalks. The leaf blade normally sticks out of the water. The first leaves may be floating. The mature leaf blades may be 20 cm long and 10 cm wide. They can be heart shaped or sword shaped. There is a small leaf below the flowering stalk. This can clasp the stem. The flower is a spike like panicle. It is dense and 5-15 cm long. It is blue. The flowers have both sexes. The flowers are funnel shaped. The fruit are hard egg shaped capsules 5-10 mm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Ils peuvent également être cultivés par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seed. They can also be grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont consommées crues ou bouillies comme du riz. Ils peuvent être séchés et moulus en farine pour faire du pain. Ils peuvent être légèrement desséchés dans un four et consommés. Les jeunes feuilles sont cuites en potasse. Ils sont également ajoutés aux salades, soupes et ragoûts{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten raw or boiled like rice. They can be dried and ground into flour for making bread. They can be slightly parched in an oven and eaten. Young leaves are cooked as a potherb. They are also added to salads, soups, and stews{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des eaux stationnaires ou à faible débit jusqu'à environ 1 m de profondeur. Il pousse au bord des lacs et des étangs et le long des ruisseaux. Il pousse dans des endroits chauds. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 2-5 (?){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in stationary or slow flowing water up to about 1 m deep. It grows in the edges of lakes and ponds and along streams. It grows in warm places. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 2-5 (?){{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale *, Eswatini, Europe, Indonésie, Mexique * Amérique du Nord, Paraguay, Asie du Sud-Est, Singapour, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Brazil, Britain, Canada, Central America*, Eswatini, Europe, Indonesia, Mexico* North America, Paraguay, SE Asia, Singapore, Southern Africa, South America, Swaziland, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 à 6 espèces de Pontederia. Ils poussent dans des endroits tempérés et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5-6 Pontederia species. They grow in temperate and subtropical places{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Pontederiaceae)



9 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.