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Piper aduncum



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il s'étend de 2,4 à 5 m de large. Le tronc peut mesurer 10 cm d'épaisseur. L'écorce est lisse et grise. Le limbe de ... (traduction automatique)
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Piper aduncum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il s'étend de 2,4 à 5 m de large. Le tronc peut mesurer 10 cm d'épaisseur. L'écorce est lisse et grise. Le limbe de la feuille est oblong et en forme d'épée et mesure 12-20 cm de long sur 3-9 cm de large. Les nœuds où les feuilles se rejoignent sont gonflé... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper aduncum L.
  • Synonymes : Artanthe adunca (L.) Miq, Artanthe celtidifolia (Kunth) Miq, Piper aduncifolium Trel, Piper aduncum var. laevifolium C. DC, Piper anguillaespicum Trel, Piper celtidifolium Kunth, Piper disparispicum Trel, Piper elongatum Vahl var. laevifolium (C. DC.) Trel, Piper fatoanum C. DC, Piper flavescens (C. DC.) Trel, Piper hebecarpum C. DC, Piper intersitum Trel, Piper intersitum var. porcecitense Trel, Piper martinicense C. DC, Piper martinicense var. genuinum Stehle, Piper martinicense var. montis-pilati C. DC, Piper multinervium var. amplum Trel, Piper multinervium var. kantelolense Trel, Piper multinervium M.Martens & Galeotti, Piper multinervium var. skutchii Trel, Piper oblanceolatum var. fragilicaule Trel, Piper pseudovelutinum var. flavescens C. DC, Piper stehleorum Trel, Piper submolle Trel, Piper subrectinerve C. DC, Steffensia adunca (L.) Kunth, Steffensia celtidifolia (Kunth) Kunth
  • Noms anglais et locaux : Spiked pepper, Hooked pepper





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre arbustif. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Il s'étend de 2,4 à 5 m de large. Le tronc peut mesurer 10 cm d'épaisseur. L'écorce est lisse et grise. Le limbe de la feuille est oblong et en forme d'épée et mesure 12-20 cm de long sur 3-9 cm de large. Les nœuds où les feuilles se rejoignent sont gonflés. La tête fleurie se courbe. Ils sont comme des cordons et flexibles. Le fruit est une baie ovale. Ceux-ci ont de petites graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrubby tree. It grows 2-8 m high. It spreads 2.4-5 m wide. The trunk can be 10 cm thick. The bark is smooth and grey. The leaf blade is oblong and sword shaped and 12-20 cm long by 3-9 cm wide. The nodes where the leaves join is swollen. The flowering head curves over. They are cord like and flexible. The fruit is an oval berry. These have small seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, épices, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Spice, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fruits poivrés sont utilisés comme épice. Les fruits sont doux lorsqu'ils sont noirs et très mûrs. Les feuilles peuvent être utilisées comme potasse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The peppery fruit are used as a spice. The fruit are sweet when black and very ripe. The leaves can be used as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits ouverts et perturbés. Il pousse jusqu'à 1500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in open and disturbed places. It grows up to 1500 m altitude. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Australie, Barbade, Belize, Brésil, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, El Salvador, Fidji, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Indonésie, Jamaïque, Malaisie, Martinique, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Polynésie, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Suriname, Tuvalu, USA, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Australia, Barbados, Belize, Brazil, Caribbean, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, El Salvador, Fiji, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, Indonesia, Jamaica, Malaysia, Martinique, Mexico, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Polynesia, Puerto Rico, SE Asia, South America, Suriname, Tuvalu, USA, Venezuela, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1 000 espèces de Piper. Il est utilisé en médecine. Il est devenu envahissant près de Finschafen en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,000 Piper species. It is used in medicine. It has become invasive near Finschafen in Papua New Guinea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Piper)



50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Piperaceae)



50 taxons (sur 93)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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