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Piper amalago



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legume-fruit (tomate)legume-fleur

Une vigne ou un arbuste. Il peut atteindre 1 à 4 m de haut. Les feuilles mesurent 5 à 13 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Les fruits sont ovales et mesurent 1,5 à 2 mm de ... (traduction automatique)
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Piper amalago legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Une vigne ou un arbuste. Il peut atteindre 1 à 4 m de haut. Les feuilles mesurent 5 à 13 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Les fruits sont ovales et mesurent 1,5 à 2 mm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper amalago Linn.
  • Synonymes : Artanthe plantaginea (Lam.) Miq, Artanthe saururoides (Desv. ex Harm.) Miq, Enckea amalago (L.) Griseb, Enckea amalago var. hirtella Griseb, Enckea ceanothifolia (Kunth) Kunth, Enckea orthostachya Kunth, Enckea plantaginea Kunth, Enckea sieberi Miq, Piper adenophlebium Trel, Piper amalago L. var. amalago, Piper amalago var. ceanothifolium (Kunth) Yunck, Piper amalago var. medium (Jacq.) Yunck, Piper amalago var. nigrinodum (C.DC.) Yunck, Piper amalago f. ceanothifolium (Kunth) Steyerm, Piper berlandieri C.DC, Piper calvescens Trel, Piper calvescens var. aguanum Trel, Piper calvescens var. cangrejalense Trel, Piper calvescens var. pedunculatum Trel, Piper calvescens var. potrerillosense Trel, Piper ceanothifolium Kunth, Piper cobanense Trel, Piper cobanense var. sarculatum Trel, Piper comayaguanum Trel. ex Yunck, Piper compactum Trel, Piper conversum Trel, Piper cubilquitzianum C.DC, Piper deamii var. yojoanum Trel, Piper decrescens (Miq.) C.DC, Piper decrescens var. ovatum C.DC, Piper discophorum C.DC, Piper duchassaingii C.DC, Piper gaumeri Trel, Piper gracillimum Trel, Piper gracillimum var. dantoense Trel, Piper henshenii C.DC, Piper lundellianum Trel, Piper lundellii Trel, Piper macintoshii Trel, Piper medium Jacq, Piper medium var. ceanothifolium (Kunth) Trel. &Yunck, Piper nicoyanum C.DC, Piper nigrinodum C.DC, Piper orthostachyum Kunth, Piper plantagineum Lam, Piper realgoanum C.DC, Piper recuperatum Trel, Piper reticulatum Vell. non L, Piper saururoides Harms, Piper sieberi (Miq.) C.DC, Piper siguatepequense Trel, Piper siguatepequense var. subrhombifolium Trel. ex Yunck, Piper syringaefolium Balb. ex Kunth Piper tenuipes C.DC, Piper tigerianum C.DC, Piper tiguanum C.DC, Piper tilaranum Trel, Piper vaccinum Standl. & Steyerm, Piper victorianum C.DC, Piper wilsonii Trel, Piper wulfschlaegelii C.DC, Piper xanthoneurum Trel, Steffensia plantaginea (Lam.) Kunth
  • Noms anglais et locaux : Amalago pepper





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ou un arbuste. Il peut atteindre 1 à 4 m de haut. Les feuilles mesurent 5 à 13 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Les fruits sont ovales et mesurent 1,5 à 2 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine or shrub. It can grow 1-4 m tall. The leaves are 5-13 cm long by 3-8 cm wide. The fruit are oval and 1.5-2 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, épices, fleurs - arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Spice, Flowers - flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Argentina it grows from sea level to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Andes, Argentine, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Guyane française, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Guyane, Haïti, Honduras, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Nord Amérique, Panama, Paraguay, Porto Rico, Amérique du Sud *, Suriname, Trinité-et-Tobago, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Andes, Argentina, Belize, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, French Guiana, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Paraguay, Puerto Rico, South America*, Suriname, Trinidad and Tobago, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Piper)



50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Piperaceae)



50 taxons (sur 93)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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