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Renouée poivre d'eau
(Persicaria hydropiper)

Illustration Persicaria hydropiper, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 31	f. 44 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Les tiges sont dressées et courbées vers le haut. Il peut mesurer entre 80 et 100 cm de hauteur. La tige a de nombreuses branches. Il forme des racines a ... (traduction automatique)
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Renouée poivre d'eau legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Les tiges sont dressées et courbées vers le haut. Il peut mesurer entre 80 et 100 cm de hauteur. La tige a de nombreuses branches. Il forme des racines aux nœuds. Les nœuds sont agrandis et ils ont un anneau rouge à la base. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée étroite. Ils ont des ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Persicaria hydropiper (L.) Delarbre (1800)
  • Synonymes français : poivre d'eau, piment aquatique
  • Synonymes : Polygonum hydropiper L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : marsh-pepper smartweed, redleaf, smartweed, water-pepper, Wasserpfeffer (de), la liao (cn transcrit), pepe d'acqua (it), erva-de-bicho (pt,br), pimenta-d'água (pt,br)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Les tiges sont dressées et courbées vers le haut. Il peut mesurer entre 80 et 100 cm de hauteur. La tige a de nombreuses branches. Il forme des racines aux nœuds. Les nœuds sont agrandis et ils ont un anneau rouge à la base. Les feuilles sont alternes et en forme d'épée étroite. Ils ont des glandes. Les feuilles se rétrécissent vers leur base. Les feuilles ont un goût poivré lorsqu'elles sont mâchées. Il y a une stipule ou des structures en forme de feuille à la base de la tige de la feuille. Cela a des poils. La tige de la feuille mesure 2 à 5 mm de long. La lame est en forme d'épée et mesure 2 à 8 cm de long sur 0,5 à 2 cm de large. Les fleurs sont en épi mince. L'épi est étalé le long de la tige. Il a tendance à se pencher. Les pousses fleuries peuvent mesurer 17 cm de long. Les fleurs individuelles sont petites et blanches. Il existe 2 sous-espèces adaptées aux zones tempérées et tropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. The stems are erect and curve upwards. It can be 80-100 cm tall. The stem has many branches. It forms roots at the nodes. The nodes are enlarged and they have a red ring at the base. The leaves are alternate and narrowly sword shaped. They have glands. The leaves narrow towards their base. The leaves have a peppery taste when chewed. There is a stipule or leaf like structures at the base of the leaf stalk. This has bristles. The leaf stalk is 2-5 mm long. The blade is sword shaped and 2-8 cm long by 0.5-2 cm wide. The flowers are in a slender spike. The spike is spread along the stalk. It tends to bend over. The flowering shoots can be 17 cm long. The individual flowers are small and white. There are 2 subspecies suited to temperate and tropical locations{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes, dont pousses et tiges (avec parcimonie) ; fraîches ou séchées ; aromatisantes (crues/cuites, piquant)1) et graines (aromatisantes (piquant1)) ; dont germes1) comestibles.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Persicaria hydropiper, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 356, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 356, via plantillustrations

Illustration Persicaria hydropiper, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 2 (1922) t. 356, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Persicaria hydropiper, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 31	f. 44 , via plantillustrations
Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934) t. 31 f. 44 , via plantillustrations

Illustration Persicaria hydropiper, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934) t. 31	f. 44 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est utilisé comme piment épicé pour les algues au Japon. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used as a hot spicy pepper for seaweeds in Japan. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les eaux peu profondes le long des bords des ruisseaux et des rivières. Il pousse dans les zones humides. Il pousse dans les décharges ouvertes. Il convient aux endroits ensoleillés et humides. Il peut pousser du bord de mer jusqu'à 1500 m d'altitude. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in shallow water along the edges of creeks and rivers. It grows in wetlands. It grows in open waste places. It suits sunny wet locations. It can grow from the seashore to 1500 m altitude. Tasmania Herbarium. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Balkans, Bangladesh, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Europe, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Macédoine, Malaisie, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Pacifique, Pakistan, Philippines, Russie, Asie du Sud-Est, Sikkim, Slovénie, Sri Lanka, Tasmanie, Thaïlande, USA, Ouzkebistan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Balkans, Bangladesh, Bhutan, Bosnia, Britain, Canada, China, Europe, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Macedonia, Malaysia, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, Russia, SE Asia, Sikkim, Slovenia, Sri Lanka, Tasmania, Thailand, USA, Uzkebistan, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (échantillon chinois): Protéine = 7,54%. Lipides = 1,86%. Glucides = 7,99%. Cendres = 1,99%. Il existe environ 50 espèces de Polygonum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (Chinese sample): Protein = 7.54%. Fat = 1.86%. Carbohydrate = 7.99%. Ash = 1.99%. There are about 50 Polygonum species{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



poivre piquant et amer1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Persicaria)



32 taxons





Espèces de la même famille (Polygonaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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