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Tormentille
(Potentilla erecta)

Illustration Potentilla erecta, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 406, via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | * - ***

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large (traduction automatique)
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Tormentille legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Potentilla erecta (L.) Raeusch. (1797)
  • Synonymes français : blodrot, herbe au diable, herbe de sainte Catherine, tomentille droite, tormentille droite, tormentille tubéreuse
  • Synonymes : Potentilla tormentilla Neck, Tormentilla erecta L
  • Noms anglais et locaux : bloodroot, cinquefoil, shepherd's-knot, tormentil, aufrechtes Fingerkraut (de), Blutwurz (de), Tormentill (de), tormentilla (it), blodrot (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 30 cm de haut et 20 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 30 cm tall and spreads 20 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, rhizomes. Les racines sont utilisées pour le théµ{{{0(+x)µ ; rhizome consommé comme légume après nombreux lavages à l'eauµ{{{27(+x)µ ; les racines sont bouillies pour enlever le tanin sous forme d'une sorte de gomme et les racines sont ensuite mangées ; elles sont également ajoutées à la vodka russe.

Les jeunes pousses sont utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante contiendrait des substances toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Potentilla erecta, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 83, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 83, via plantillustrations

Illustration Potentilla erecta, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 83, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Potentilla erecta, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 406, via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 406, via plantillustrations

Illustration Potentilla erecta, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885) t. 406, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Potentilla erecta, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 341, via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 341, via plantillustrations

Illustration Potentilla erecta, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 341, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les prairies, les landes et les sommets des montagnes. Il pousse dans un sol légèrement acide. Il est résistant à la zone de rusticité 5{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in grassland, heath and mountain tops. It grows in light acid soil. It is hardy to hardiness zone 5{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Estonie, Eurasie, Europe, Kazakhstan, Lituanie, Macédoine, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Estonia, Eurasia, Europe, Kazakhstan, Lithuania, Macedonia, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 500 espèces de Potentilla{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 500 Potentilla species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 242, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 206 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 201 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 514 (As Potentilla tormentilla) ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Nomencl. bot. 152. 1797 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








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33 taxons





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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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