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Manilkara salzmannii



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legume-fruit (tomate)

Un petit à grand arbre. Ils mesurent souvent 10 m de haut. Ils peuvent atteindre 30 m de haut dans la forêt pluviale des basses terres. L'écorce est craquelée. Les jeunes ... (traduction automatique)
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Manilkara salzmannii legume-fruit (tomate)

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Un petit à grand arbre. Ils mesurent souvent 10 m de haut. Ils peuvent atteindre 30 m de haut dans la forêt pluviale des basses terres. L'écorce est craquelée. Les jeunes branches sont gris pâle. Ils sont velus sont les premiers mais deviennent lisses. Les feuilles mesurent 4-13 cm de long sur 2-5,7 cm de large. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Manilkara salzmannii (A. de Candolle) Lam.,
  • Synonymes : Mimusops salzmanii A. de Candolle, Mimusops salzmannii var. mucronulata A. de Candolle
  • Noms anglais et locaux : Massaranduba, Black massaranduba, Macaranduba-pre-ta





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit à grand arbre. Ils mesurent souvent 10 m de haut. Ils peuvent atteindre 30 m de haut dans la forêt pluviale des basses terres. L'écorce est craquelée. Les jeunes branches sont gris pâle. Ils sont velus sont les premiers mais deviennent lisses. Les feuilles mesurent 4-13 cm de long sur 2-5,7 cm de large. Ils sont souvent engraissés et en forme d'épée. Il y a 10-16 paires de veines. La tige de la feuille mesure 0,5-2,1 cm de long. Il a un canal le long de celui-ci. Les fleurs apparaissent comme 3-10 dans une touffe de branches provenant d'un seul endroit. La tige de la fleur mesure de 0,7 à 1,5 cm de long. Les fleurs sont blanches ou crème et peuvent avoir un parfum. Le fruit mesure 2 à 2,5 cm de long sur 1,7 à 2,5 cm de large. Il est ovale ou rond. Il devient rouge-orange à violet-noir à maturité. Il y a 1 ou 2 graines. Les graines mesurent 1,3-1,5 cm de long sur 0,8-0,9 cm de large et sont aplaties. Le tégument de la graine est dur et lisse. Le fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to large tree. They are often 10 m high. They can be 30 m high in lowland rainforest. The bark is cracked. The young branches are pale grey. They are hairy are first but become smooth. The leaves are 4-13 cm long by 2-5.7 cm wide. They are often fattened and sword shaped. There are 10-16 pairs of veins. The leaf stalk is 0.5-2.1 cm long. It has a channel along it. The flowers occur as 3-10 in a tuft of branches arising from the one place. The flower stalk is 0.7-1.5 cm long. The flowers are white or cream and can have a scent. The fruit is 2-2.5 cm long by 1.7-2.5 cm wide. It is oval or round. It becomes reddish-orange to purple-black at maturity. There are 1 or 2 seeds. The seeds are 1.3-1.5 cm long by 0.8-0.9 cm wide and flattened. The seed coat is hard and smooth. The fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent à un rythme modéré{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow at a moderate rate{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et mis dans des sacs en plastique pour se ramollir. Les graines sont enlevées. Des graines fraîches sont plantées. Ils germent en 4 à 60 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Ripe fruit are harvested and put into plastic bags to soften. The seeds are removed. Fresh seed are planted. They germinate in 4-60 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, latex{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Latex{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Niveau de la mer à 200 m. Il pousse dans la région côtière du Brésil. Il pousse dans les mangroves, les rivages sableux et rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. Sea level to 200 m. It grows in the coastal region in Brazil. It grows in mangrove, sandy and rocky shores{{{0(+x).

  • Localisation :



    Brésil *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Brazil*, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 espèces de Manilkara{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75 Manilkara species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Manilkara)



27 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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