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Maerua pseudopetalosa



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Un arbuste. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils mesurent 3,5 cm de long. Le fru ... (traduction automatique)
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Maerua pseudopetalosa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un arbuste. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils mesurent 3,5 cm de long. Le fruit est une capsule jaune. Il mesure 2 cm de diamètre. Il contient 103 graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et étroitement ovales. Ils mesurent 3,5 cm de long. Le fruit est une capsule jaune. Il mesure 2 cm de diamètre. Il contient 103 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows up to 60 cm high. It loses its leaves during the year. The leaves are alternate and narrowly oval. They are 3.5 cm long. The fruit is a yellow capsule. It is 2 cm across. It contains 103 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, racine, feuilles, prudence, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Root, Leaves, Caution, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont lavées plusieurs fois pour les traiter et éliminer le poison avant de les manger. Le fruit est mangé pendant les périodes de famine, après avoir été trempé dans l'eau courante pendant plusieurs jours, puis bouilli dans de l'eau additionnée d'un peu de soda. Les racines servent à faire une boisson sucrée. Les tiges sont utilisées pour le sel. La cendre végétale des tiges et des feuilles est utilisée comme épice{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are washed several times to process them and remove poison before eating. The fruit is eaten during times of famine, after soaking in running water for several days, and then boiling in water to which a little soda has been added.The roots are used to make a sweet drink. The stems are used for salt. The plant ash from the stems and leaves is used as a spice{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane sèche des terres inondables. Il pousse à travers l'Afrique de l'Ouest et de l'Est. Il pousse dans des loams sableux mal drainés. Il pousse entre 900 et 1400 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry savannah in flood land. It grows across west and East Africa. It grows in poorly drained sandy loams. It grows between 900-1,400 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Ghana, Kenya, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Somalie, Soudan, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, East Africa, Ethiopia, Gambia, Ghana, Kenya, Mali, Niger, Nigeria, Senegal, Somalia, Sudan, Uganda, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique: la racine de cette plante contient du nitrate de tétraméthylammonium puissamment toxique - env. 0,25 g de la base prise par voie orale étant mortel pour les humains adultes. L'amande du fruit contient le même élément toxique que la racine mais dans des proportions inférieures. Les pratiques de lessivage décrites ci-dessus peuvent refléter une prise de conscience locale des propriétés toxiques de la racine ainsi que des réactions possibles à l'ingestion du fruit. Le fruit contient également deux composés isomères cristallins solubles dans l'eau: la cis et la trans-3-hydroxystachydrine. Ces composés forment environ 10% du poids sec des cosses du fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition: the root of this plant contains powerfully toxic tetramethylammonium nitrate - ca. 0.25g of the base taken orally being lethal for adult humans. The kernel of the fruit contains the same toxic element as the root but in lower proportions. The leaching practices described above may reflect local awareness of the toxic properties of the root as well as possible reactions to ingestion of the fruit. The fruit also contains two crystalline, water-soluble, isomeric compounds: cis- and trans-3-Hydroxystachydrine. These compounds form approximately 10% of the dry weight of the husks of the fruit{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Maerua)



21 taxons





Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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