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Maerua decumbens



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbuste. Il atteint 3 m de haut. Il a souvent plusieurs tiges. Il a un porte-greffe tubéreux. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont largement oval ... (traduction automatique)
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Maerua decumbens legume-fruit (tomate)

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Un petit arbuste. Il atteint 3 m de haut. Il a souvent plusieurs tiges. Il a un porte-greffe tubéreux. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont largement ovales et vert grisâtre. Ils sont durs. Les fleurs sont généralement blanches ou jaune verdâtre. Ils sont produits individuellement à l'aisselle... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maerua decumbens (Brogn.) De Wolf
  • Synonymes : Courbonia edulis Gilg. & Benedict, Maerua edulis (Gilg & Bened.) De Wolf
  • Noms anglais et locaux : Blue bush-cherry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il atteint 3 m de haut. Il a souvent plusieurs tiges. Il a un porte-greffe tubéreux. Les feuilles sont alternes et simples. Les feuilles sont largement ovales et vert grisâtre. Ils sont durs. Les fleurs sont généralement blanches ou jaune verdâtre. Ils sont produits individuellement à l'aisselle des feuilles supérieures. Les fruits sont ovales et longs de 3 cm. Ils sont sur de longues tiges. Les fruits sont jaunes ou oranges à maturité. Ils contiennent 1-4 graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It grows 3 m high. It often has several stems. It has a tuberous rootstock. The leaves are alternate and simple. The leaves are broadly oval and greyish-green. They are rough. The flowers are usually white or greenish-yellow. They are produced singly in the axils of the upper leaves. The fruit are oval and 3 cm long. They are on long stalks. The fruit are yellow or orange when ripe. They contain 1-4 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      En Tanzanie, les fruits sont récoltés de janvier à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Tanzania fruit are collected from January to March{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut repousser rapidement à partir de porte-greffes ligneux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can re-grow quickly from woody rootstocks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, écorce de racine, écorce - thé, prudence{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Root bark, Bark - tea, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont sucés et sucrés. Les graines sont bouillies pendant 3-4 heures avec l'eau changée 4-6 fois et sont ensuite mangées. Alternativement, les graines sont trempées pendant 2 jours puis rincées et cuites. Les racines sont ajoutées à l'eau pour la rendre sucrée puis utilisées comme boisson. La racine est pilée et utilisée en soupe. L'écorce de racine est mâchée pour son goût sucré. Attention: De nombreuses plantes de ce groupe nécessitent une préparation minutieuse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are sucked and are sweet.The seeds are boiled for 3-4 hours with the water being changed 4-6 times and are then eaten. Alternatively the seeds are soaked for 2 days then rinsed and cooked. The roots are added to water to make it sweet then used as a drink. The root is pounded and used in soup. The root bark is chewed for its sweet taste. Caution: Many plants in this group need careful preparation{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 1990 / 24.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La pulpe du fruit est surtout consommée par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit pulp is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la brousse sèche et sur des sols sableux ou argileux légers. Il pousse dans les zones boisées à faible pluviométrie. Il pousse à basse altitude. Il pousse dans des endroits chauds et secs et arides. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry bushland and on sandy or light clay soils. It grows in low rainfall woodlands. It grows at low altitude. It grows in hot dry arid places. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Somalia, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Maerua)



21 taxons





Espèces de la même famille (Capparaceae)



50 taxons (sur 173)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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