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Hibiscus tiliaceus



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Un arbre qui garde ses feuilles toute l'année. Il est petit et étendu. Il atteint 5 à 9 m de haut et s'étend sur 3 à 6 m de diamètre. La tige est dressée et courte. L'à ... (traduction automatique)
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Hibiscus tiliaceus legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbre qui garde ses feuilles toute l'année. Il est petit et étendu. Il atteint 5 à 9 m de haut et s'étend sur 3 à 6 m de diamètre. La tige est dressée et courte. L'écorce est grise et lisse. Les branches se sont largement répandues. La couronne a une texture ouverte. Les feuilles sont vert clair. Ils peuven... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Hibiscus tiliaceus L.
  • Synonymes : Hibiscus abutiloides, Hibiscus azanzae Roxb, Hibiscus bracteosus DC, Hibiscus celebicus Koord, Hibiscus elatus Sw, Hibiscus hastatus L.f, Hibiscus similis Blume, Kydia calycina Roxb, Pariti tiliaceum (L.) Britt. ex Britt & Millsp, Paritium tiliaceum (L.) A. Juss. ex St Hil, Talipariti tiliaceum (L.) Fryxell, Hibiscus tortuosus Roxb
  • Noms anglais et locaux : Cotton Tree, Beach Hibiscus





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui garde ses feuilles toute l'année. Il est petit et étendu. Il atteint 5 à 9 m de haut et s'étend sur 3 à 6 m de diamètre. La tige est dressée et courte. L'écorce est grise et lisse. Les branches se sont largement répandues. La couronne a une texture ouverte. Les feuilles sont vert clair. Ils peuvent être ronds ou en forme de cœur. Ils mesurent 12 cm de long. Ils sont densément poilus en dessous. Ils ont une pointe courte et pointue. Les fleurs sont jaunes et ont un centre rose / violet foncé. Ils mesurent 12 cm de diamètre. Ils ont 5 pétales qui se chevauchent. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles supérieures. Le fruit est une capsule velue partiellement ligneuse. Il mesure 2 cm de diamètre et est brun et se fend à maturité. Il contient plusieurs petites graines en forme de rein. Il existe les mêmes variétés nommées. La plante varie beaucoup{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which keeps its leaves throughout the year. It is small and spreading. It grows to 5-9 m tall and spreads to 3-6 m across. The stem is erect and short. The bark is grey and smooth. The branches spread widely. The crown has an open texture. The leaves are light green. They can be round or heart-shaped. They are 12 cm long. They are densely hairy underneath. They have a short pointed tip. The flowers are yellow and have a deep pink/purple centre. They are 12 cm across. They have 5 overlapping petals. The flowers are in the axils of the upper leaves. The fruit is a hairy partly woody capsule. It is 2 cm across and brown and splits open when ripe. It contains several small kidney shaped seeds. There are same named varieties. The plant varies a lot{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une plante à croissance rapide. Les plantes peuvent être fortement taillées et tirer à nouveau{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a fast growing plant. Plants can be heavily pruned and will shoot again{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les graines restent viables après avoir flotté dans l'eau de mer pendant plusieurs mois. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Seed remain viable after floating in sea water for several months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

racines, fleurs, feuilles, écorce, sève, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Flowers, Leaves, Bark, Sap, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les racines, les fleurs et les jeunes feuilles peuvent être consommées. Les fleurs peuvent être trempées dans de la pâte et frites. Les feuilles sont également fermentées en sauce. L'écorce, les pousses et l'aubier sont enregistrés comme consommés en Nouvelle-Calédonie. La sève visqueuse et l'écorce sont mangées. Les tiges sont aspirées. Les pousses sont dépouillées de leur écorce et brûlées, puis les cendres sont ajoutées à l'assiette pour la saveur{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, flowers and young leaves can be eaten. They flowers can be dipped in batter and fried.The leaves are also fermented into a sauce. The bark, shoots and sap wood are recorded as eaten in New Caledonia. The slimy sap and bark are eaten.The stalks are sucked. The shoots are stripped of their bark and burnt then the ashes added to dished for flavour{{{0(+x).

Partie testée :

fleur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.8 507 121 5.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 5 / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il s'agit généralement d'un aliment de famine consommé lorsque les autres aliments sont rares{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It tends to be a famine food eaten when other foods are in short supply{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il peut pousser sous les tropiques et les régions subtropicales. Il convient aux sols légers en position ouverte et ensoleillée. Il est préférable que les sols soient bien drainés mais humides. Il est endommagé par le gel. Il peut tolérer la sécheresse et les embruns salés. Il pousse souvent naturellement près du bord de mer. Il pousse le long de la plupart des côtes tropicales dans les forêts de marée. Il poussera dans des sols avec un pH compris entre 5,0 et 8,5. Aux Samoa, il passe du niveau de la mer à 650 m d'altitude. Il ne pousse pas bien sur les atolls. Il pousse sur les bords des mangroves. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in warm temperate regions. It can grow in the tropics and subtropics. It suits light soils in an open, sunny position. The soils are best to be well drained but moist. It is damaged by frost. It can tolerate drought and salt spray. It often grows naturally near the seashore. It grows along most tropical coasts in tidal forests. It will grow in soils with pH between 5.0 and 8.5. In Samoa it grows from sea level to 650 m altitude. It does not grow well on atolls. It grows on the edges of mangroves. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, American Samoa, Andamans, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bhutan, Cambodia, Cameroon, Caroline Islands, Central Africa, Central America, China, Chuuk, Colombia, Comoros, Congo, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Equatorial-Guinea, Eswatini, Fiji, French Polynesia, FSM, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Martinique, Mauritius, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, New Caledonia, Nigeria, Niue, Norfolk Island, North America, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad-Tobago, Tropical America, Tuvalu, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Wallis & Futuna, West Africa, Yap, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Andamans, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Belize, Bhutan, Cambodia, Cameroon, Caroline Islands, Central Africa, Central America, China, Chuuk, Colombia, Comoros, Congo, Cook Islands, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, East Africa, East Timor, Easter Island, Ecuador, Equatorial-Guinea, Eswatini, Fiji, French Polynesia, FSM, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Martinique, Mauritius, Mexico, Micronesia, Mozambique, Myanmar, Nauru, New Caledonia, Nigeria, Niue, Norfolk Island, North America, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, Trinidad-Tobago, Tropical America, Tuvalu, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Wallis & Futuna, West Africa, Yap, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces d'hibiscus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Hibiscus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Hibiscus)

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50 taxons (sur 58)





Espèces de la même famille (Malvaceae)

✖

50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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