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Ajuga macrosperma



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle peut être dressé ou allongé sur le sol. Il forme parfois des stolons. Les tiges mesurent 15 à 40 cm de hauteur. Les jeunes parties ont des poils blancs. Le ... (traduction automatique)
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Ajuga macrosperma legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle peut être dressé ou allongé sur le sol. Il forme parfois des stolons. Les tiges mesurent 15 à 40 cm de hauteur. Les jeunes parties ont des poils blancs. Les feuilles sont ovales et mesurent 4 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les bords sont ondulés. Il y a 6 à 12 fleurs en couches dans l'é... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut être dressé ou allongé sur le sol. Il forme parfois des stolons. Les tiges mesurent 15 à 40 cm de hauteur. Les jeunes parties ont des poils blancs. Les feuilles sont ovales et mesurent 4 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les bords sont ondulés. Il y a 6 à 12 fleurs en couches dans l'épi. Le sont à l'aisselle des feuilles supérieures. Les fleurs sont en forme de tube et bleues{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can be erect or lie along the ground. It sometimes forms stolons. The stems are 15-40 cm tall. Young parts have white hairs. The leaves are oval and 4-10 cm long by 2-5 cm wide. The edges are wavy. There are 6-12 flowers in layers in the spike. The are in the axils of upper leaves. The flowers are tube shaped and blue{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées comme potiron{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.6 179 43 2.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
39 13.1 2.8 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les zones ombragées et dans les forêts de calcaire entre 400 et 2600 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in shady areas and in limestone forests between 400-2,600 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ajuga)



5 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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