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Echinochloa colona



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Une herbe annuelle. Il forme des touffes. Les tiges sont minces. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Parfois, la plante a une teinte violette. Dans les zones sèches, les tiges ... (traduction automatique)
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Echinochloa colona legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam

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Une herbe annuelle. Il forme des touffes. Les tiges sont minces. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Parfois, la plante a une teinte violette. Dans les zones sèches, les tiges peuvent se trouver le long du sol et s'enraciner aux nœuds. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 0,5-0,7 cm de large. L'étroit vers la poi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Echinochloa colona (L.) Link
  • Synonymes : Brachiaria longifolia Gilli, Digitaria cuspidata (Roxb.) Schult, Echinochloa crus-galli (L.) P Beauv. var. frumentacea (Link.) Trimen, Echinochloa colona (L.) Link var. frumentaceum (Roxb.) Ridley, Echinochloa divaricata Andersson, Echinochloa frumentacea (Roxb.) Link, Oplismenus colonus (Linn.) H.B. & K, Panicum colonum L, et beaucoup d'autres
  • Noms anglais et locaux : Jungle Rice





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il forme des touffes. Les tiges sont minces. Il pousse jusqu'à 60 cm de haut. Parfois, la plante a une teinte violette. Dans les zones sèches, les tiges peuvent se trouver le long du sol et s'enraciner aux nœuds. Les feuilles sont étroites. Ils mesurent 0,5-0,7 cm de large. L'étroit vers la pointe. La fleur est jaune. La fleur se développe à l'aisselle des feuilles. La fleur a une texture rugueuse. Les capitules fleuris ont plusieurs épis courts et épais. Ceux-ci ont 4 rangées d'épillets bondés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual grass. It forms tufts. The stems are slender. It grows up to 60 cm high. Sometimes the plant has a purple tinge. In dry areas the stems can lie along the ground and root at the nodes. The leaves are narrow. They are 0.5-0.7 cm wide. The narrow towards the tip. The flower is yellow. The flower develops in the axils of the leaves. The flower has a rough texture. The flowering heads have several short thick spikes. These have 4 crowded rows of spikelets{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines. Les graines doivent être semées peu profondément{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed. Seed should be sown shallowly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles, céréales, pousses, céréales, tiges, racines, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves, Cereal, Shoots, Grain, Stems, Roots, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La graine est moulue en farine et cuite pour le pain ou la bouillie. Les jeunes pousses sont consommées crues ou cuites. Les graines sont bouillies et mangées comme substitut du riz. Les graines sont moulues en farine puis mélangées avec du maïs ou des haricots avant de faire du pain. Les graines sont séchées au soleil puis broyées et vannées avant d'être cuites avec du sel et mangées avec des haricots. Il est utilisé en kreb un mélange de céréales consommé au Tchad et au Soudan{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seed is ground into flour and cooked for bread or porridge. Young shoots are eaten raw or cooked.The seeds are boiled and eaten as a substitute for rice.The seeds are ground into flour and then mixed with maize or beans before making bread. The seeds are sun dried then crushed and winnowed before being cooked with salt and eaten with beans.It is used in kreb a grain mixture eaten in Chad and Sudan{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les zones tempérées, subtropicales et tropicales. Il pousse dans les zones humides. Il pousse sur des sols argileux. Il pousse sur des sols arables noirs et à proximité des marécages et des bords des ruisseaux. Il passe du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1 700 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate, subtropical and tropical zones. It grows in wet areas. It grows on clayey soils. It grows on black arable soils and near swamps and the edges of streams. It grows from sea level to 2,000 m above sea level. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 1,700 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Azerbaijan, Bahrain, Bangladesh, Bermuda, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Colombia, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Eritrea, Fiji, Gambia, Ghana, Guam, Guatemala, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kerguelen Island, Laos, Lebanon, Lesotho, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mariana Is., Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Qatar, Rwanda, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Trinidad & Tobago, Turkey, Tuvalu, Uganda, United Arab Emirates, UAE, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Azerbaijan, Bahrain, Bangladesh, Bermuda, Bolivia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Caribbean, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Chile, China, Colombia, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Cyprus, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Ecuador, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Eritrea, Fiji, Gambia, Ghana, Guam, Guatemala, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Israel, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Kerguelen Island, Laos, Lebanon, Lesotho, Libya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mariana Is., Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mexico, Morocco, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nauru, Nepal, New Caledonia, Nicaragua, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Portugal, Puerto Rico, Qatar, Rwanda, Samoa, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, Solomon Islands, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, Sudan, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Trinidad & Tobago, Turkey, Tuvalu, Uganda, United Arab Emirates, UAE, Uruguay, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces d'Echinochloa. Ils poussent dans les régions tropicales à tempérées chaudes. Composition chimique (échantillon Soudan): Protéine (brute) = 10,6% (sèche). Huile = 5,9% (sèche). Fibres (brutes) = 12,3% (sèches). Cendres (insolubles) = 8,7% (sèches). Fibres (brutes) = 12,3% (sèches). Glucides (solubles): amidon) = 51,1% (sec). Saccharose = 1,0% (sec). D-glucose = 0,4% (sec). D-fructose = 0,4% (sec). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 5,2 g. Thréonine = 3,5 g. Sérine = 4,7 g. Acide glutamique = 25,3 g. Proline = 8,2 g. Glycine = 2,6 g. Alanine = 10,3 g. Valine = 5,8 g. Cystéine = 0,8 g. Méthionine = 1,6 g. Isoleucine = 4,6 g. Leucine = 10,8 g. Tyrosine = 4,3 g. Phénylalanine = 6,9 g. Histidine = 2,1 g. Lysine = 2,1 g. Arginine = 41.g. Acides gras (g / 100g) (saturés): 14: 0 = 0,1g. 16: 0 = 16,9 g; (saturé): 18: 0 = 3,1 g. 22: 0 = 0,3 g. 24: 0 = 0,2 g; (mono-insaturé): 16: 1 = 0,1 g. 18: 1 = 27,4 g. 20: 1 = 0,4 g; (polyinsaturé): 18: 2 = 50,5 g. 18: 3 = 1,0 g. Minéraux: Soufre = 0,11% (sec). Potassium = 0,41% (sec). Magnésium = 0,22% (sec). Calcium = 0,05% (sec). Na = 0,01% (sec). K = 0,30% (sec). Zinc = 50 mg / kg-1 (sec). Fer = 108 mg / kg-1 (sec). Manganèse = 28 mg / kg-1 (sec). Cuivre = 4 mg / kg-1 (sec). Aluminium = 88 mg / kg-1 (sec) ._ x000B_Composition chimique (d'après Paton & Dunlop) (grammes pour 100g): Protéines = 10,68g. Lipides = 5,20 g. Glucides (solubles) = 51,16 g. Fibre = 14,68 g. Cendres = 7,35 g. Eau = 10,93 g. Calories = 301. Aluminium = 88 mg / kg-1 (sec) ._ x000B_Composition chimique (d'après Paton & Dunlop) (grammes pour 100g): Protéines = 10,68g. Lipides = 5,20 g. Glucides (solubles) = 51,16 g. Fibre = 14,68 g. Cendres = 7,35 g. Eau = 10,93 g. Calories = 301. Aluminium = 88 mg / kg-1 (sec) ._ x000B_Composition chimique (d'après Paton & Dunlop) (grammes pour 100g): Protéines = 10,68g. Lipides = 5,20 g. Glucides (solubles) = 51,16 g. Fibre = 14,68 g. Cendres = 7,35 g. Eau = 10,93 g. Calories = 301{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Echinochloa species. They grow in tropical to warm temperate regions. Chemical composition (Sudan sample): Protein (crude) = 10.6% (dry). Oil = 5.9% (dry). Fibre (crude) = 12.3% (dry). Ash (insoluble) = 8.7% (dry). Fibre (crude) = 12.3% (dry). Carbohydrate (soluble): Starch) = 51.1% (dry). Sucrose = 1.0% (dry). D-glucose = 0.4% (dry). D-fructose = 0.4% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 5.2g. Threonine = 3.5g. Serine = 4.7g. Glutamic acid = 25.3g. Proline = 8.2g. Glycine = 2.6g. Alanine = 10.3g. Valine = 5.8g. Cysteine = 0.8g. Methionine = 1.6g. Isoleucine = 4.6g. Leucine = 10.8g. Tyrosine = 4.3g. Phenylalanine = 6.9g. Histidine = 2.1g. Lysine = 2.1g. Arginine = 41.g. Fatty acids (g/100g) (saturated): 14:0 = 0.1g. 16:0 = 16.9g; (saturated): 18:0 = 3.1g. 22:0 = 0.3g. 24:0 = 0.2g.; (monounsaturated): 16:1 = 0.1g. 18:1 = 27.4g. 20:1 = 0.4g; (polyunsaturated): 18:2 = 50.5g. 18:3 = 1.0g. Minerals: Sulphur = 0.11% (dry). Potassium = 0.41% (dry). Magnesium = 0.22% (dry). Calcium = 0.05% (dry). Na = 0.01% (dry). K = 0.30% (dry). Zinc = 50 mg/kg-1(dry). Iron = 108 mg/kg-1 (dry). Manganese = 28 mg/kg-1 (dry). Copper = 4 mg/kg-1 (dry). Aluminium = 88 mg/kg-1 (dry).Chemical composition (after Paton & Dunlop) (grams per 100g): Protein = 10.68g. Fat = 5.20g. Carbohydrate (soluble) = 51.16g. Fibre = 14.68g. Ash = 7.35g. Water = 10.93g. Calories = 301{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Echinochloa)



14 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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