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Dioscorea orangeana

Illustration Dioscorea orangeana, Par ichard Randrianaivo, MBG-Madagascar, via x

legume-racine (carotte)

Un igname. C'est une vigne volubile. Il peut atteindre 5 m de long. Il pousse à partir d'un tubercule charnu. Le tubercule peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Dioscorea orangeana legume-racine (carotte)

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Un igname. C'est une vigne volubile. Il peut atteindre 5 m de long. Il pousse à partir d'un tubercule charnu. Le tubercule peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont larges et presque en forme de rein. Les bords des feuilles sont ondulés. Ils mesurent 2 à 6 cm de long sur 1 à 6 cm de large (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. C'est une vigne volubile. Il peut atteindre 5 m de long. Il pousse à partir d'un tubercule charnu. Le tubercule peut mesurer 20 cm de diamètre. Les feuilles sont larges et presque en forme de rein. Les bords des feuilles sont ondulés. Ils mesurent 2 à 6 cm de long sur 1 à 6 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. It is a twining vine. It can grow 5 m long. It grows from a fleshy tuber. The tuber can be 20 cm across. The leaves are broad and almost kidney shaped. The edges of the leaves are wavy. They are 2-6 cm long by 1-6 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (tuberculesµ0(+x)µ cuits [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea orangeana, Par ichard Randrianaivo, MBG-Madagascar, via x
Par ichard Randrianaivo, MBG-Madagascar, via x

Illustration Dioscorea orangeana, Par ichard Randrianaivo, MBG-Madagascar, via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts sclérophylles sèches sur calcaire et sable{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in dry sclerophyllous forests on limestone and sand{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Madagascar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Madagascar{{{0(+x).

  • Notes :



    C'est une espèce en péril{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is an at risk species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Wilkin, P. et al, 2009, Dioscorea orangeana (Dioscoreaceae), a new and threatened species of edible yam from northern Madagascar. Kew Bulletin 64: 461-468

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale
Illustration Dioscorea orangeana, Par ichard Randrianaivo, MBG-Madagascar, via x

Par ichard Randrianaivo, MBG-Madagascar, via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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