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Borassus akeassii

Illustration Borassus akeassii, Par RuB (Ruddy Bénézet), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc | ****

Un palmier en éventail. Il a une seule tige non ramifiée. Il atteint 15 cm de haut et le tronc peut mesurer entre 40 et 50 cm de diamètre. Les fruits mesurent 15 cm de diam ... (traduction automatique)
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Borassus akeassii legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un palmier en éventail. Il a une seule tige non ramifiée. Il atteint 15 cm de haut et le tronc peut mesurer entre 40 et 50 cm de diamètre. Les fruits mesurent 15 cm de diamètre et sont produits en grandes grappes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier en éventail. Il a une seule tige non ramifiée. Il atteint 15 cm de haut et le tronc peut mesurer entre 40 et 50 cm de diamètre. Les fruits mesurent 15 cm de diamètre et sont produits en grandes grappes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fan palm. It has a single unbranched stem. It grows 15 cm tall and the trunk can be 40-50 cm across. The fruit are 15 cm across and are produced in large clusters{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement mais vit pendant de nombreuses années{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing but lives for many years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



-le bourgeon apical est évidé et la sève résultante est collectée et fermentée ; le vin est destiné à la vente (en augmentant les revenus locaux), à boire lors de cérémonies traditionnelles, en plus de faire partie de l'alimentation équilibrée dans de nom

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Borassus akeassii, Par RuB (Ruddy Bénézet), via wikimedia
Par RuB (Ruddy Bénézet), via wikimedia

Illustration Borassus akeassii, Par RuB (Ruddy Bénézet), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 800 et 1 100 mm. Il a besoin d'une position ensoleillée et d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des sols pauvres et tolérer la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in areas with a rainfall between 800-1,100 mm. It needs a sunny position and well drained soil. It can grow in poor soils and tolerate drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, RD Congo, Burkina Faso, République centrafricaine, RCA, Côte d'Ivoire, Côte d'Ivoire, Mali, Niger, Nigéria, Sénégal, Soudan, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Congo DR, Burkina Faso, Central African Republic, CAR, Côte dâ'Ivoire, Ivory Coast, Mali, Niger, Nigeria, Senegal, Sudan, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Borassus)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale
Illustration Borassus akeassii, Par RuB (Ruddy Bénézet), via wikimedia

Par RuB (Ruddy Bénézet), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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