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Aglaia leptantha



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legume-feuille (laitue)

Un buisson ou un arbre de 20 à 35 m de haut. Les feuilles mesurent 13 à 20 cm de long. Les feuilles sont composées. Il y a 7 à 16 folioles le long de la tige. Les folioles ... (traduction automatique)
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Aglaia leptantha legume-feuille (laitue)

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Un buisson ou un arbre de 20 à 35 m de haut. Les feuilles mesurent 13 à 20 cm de long. Les feuilles sont composées. Il y a 7 à 16 folioles le long de la tige. Les folioles sont lisses et papyracées. En dessous, il y a peu de poils sauf sur la nervure médiane. Les folioles se rétrécissent vers la pointe mais la ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aglaia leptantha Miq.
  • Synonymes : Aglaia annamensis Pellegr, Aglaia gamopetala Merr, Aglaia glabriflora Hiern, Aglaia glabrifolia Merr, Aglaia laevigata Merr, Aglaia leptantha var. borneensis C. DC, Aglaia multiflora Merr
  • Noms anglais et locaux : Sdau phnom





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un buisson ou un arbre de 20 à 35 m de haut. Les feuilles mesurent 13 à 20 cm de long. Les feuilles sont composées. Il y a 7 à 16 folioles le long de la tige. Les folioles sont lisses et papyracées. En dessous, il y a peu de poils sauf sur la nervure médiane. Les folioles se rétrécissent vers la pointe mais la pointe est émoussée. Les veines sont en 4-14 paires. Les fruits mesurent moins de 5 cm de long. Les fruits ont peu de crêtes le long d'eux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bush or tree 20-35 m tall. The leaves are 13-20 cm long. The leaves are compound. There are 7-16 leaflets along the stalk. The leaflets are smooth and papery. Underneath there are few hairs except on the midrib. The leaflets taper to the tip but the tip is blunt. The veins are in 4-14 pairs. The fruit are less than 5 cm long. The fruit have few ridges along them{{{0(+x).

    • Production :


      En Thaïlande, la floraison est généralement d'août à octobre et la fructification d'octobre à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Thailand flowering is usually August to October and fruiting October to April{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fleurs, fruits - arillele{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Flowers, Fruit - aril{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et fleurs sont consommées en salade. Les fruits sont aigres mais mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves and flowers are eaten in salads. The fruit are sour but eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt à feuilles persistantes sur un substrat rocheux calcaire, grès ou granitique. En Thaïlande, il pousse entre 500 et 1100 m d'altitud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in evergreen forest on limestone, sandstone or granite bedrock. In Thailand it grows between 500-1,100 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 104 espèces d'Aglaia. Ils se produisent en Asie et dans le Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 104 Aglaia species. They occur in Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Aglaia)



42 taxons





Espèces de la même famille (Meliaceae)



50 taxons (sur 146)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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