Coeur (menu général)

Cardon
(Cynara cardunculus)

Illustration Cynara cardunculus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2862, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations.or

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - *****

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Cardon legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

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plante, ressemblant à l'artichaut (en plus grand), originaire de l'Europe méridionale et peut-être de l'Afrique du Nord. Elle est cultivée principalement pour ses côtes mais aussi pour ses capitules (semblables aux artichauts, en plus petits et plus nombreux) qui apparaissent lors de la deuxième année de culture... →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cynara cardunculus L. (1753)
  • Synonymes français : carde, cardonette (cardonnette), chardon d'Espagne, cardon d'Espagne, chardonnerette, chardonette (chardonnette), artichaut épineux, artichaut sauvage, artichaut carde
  • Synonymes : Cynara scolymus L, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : cardoon, prickly artichoke, korchef, gernina, tindjara, artichoke, artichoke thistle, globe artichoke, Scotch thistle, Scottish thistle, Spanish artichoke, Artischocke (de), Gemüseartischocke (de), Kardone (de), carciofo (it), cardo (pt), cardo (es), cardo de comer (es), kardon (sv)





Description et culture

  • Description :



    plante, ressemblant à l'artichaut (en plus grand), originaire de l'Europe méridionale et peut-être de l'Afrique du Nord. Elle est cultivée principalement pour ses côtes mais aussi pour ses capitules (semblables aux artichauts, en plus petits et plus nombreux) qui apparaissent lors de la deuxième année de culture où celle-ci, montant en fleurs, peut dépasser les 2 mètres de haut.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace. Il pousse de 1,5 à 1,8 m de haut et de 1,2 à 1,5 m de diamètre. Il a une racine pivotante charnue. Les feuilles sont grandes et vert argenté. Ils sont laineux et blancs en dessous. Ils sont divisés en lobes primaires et secondaires étroits. Les lobes secondaires se terminent par une épine dure. Les fleurs sont des capitules de chardon. Ils peuvent mesurer 8 cm de diamètre. La base du capitule est piquante et le sommet est violet. Il existe plusieurs variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb. It grows 1.5-1.8 m high and 1.2-1.5 m across. It has a fleshy taproot. The leaves are large and silvery green. They are woolly and white underneath. They are divided into narrow primary and secondary lobes. The secondary lobes end in a harsh spine. The flowers are thistle flower heads. They can be 8 cm across. The base of the flower head is prickly and the top is purple. There are several cultivated varieties{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleurµ0(+x)µ (capitules {crus ou cuits}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ0(+x)µ et tigesµ0(+x)µ (pédonculesµ27(+x)µ : cardes) cuitesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, racineµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Fleur : coeur des bourgeonsµ{{{0(+x)µ ; plante cultivée comme potagère ; plusieurs cultivarsµ{{{27(+x)µ. Les bourgeons/boutons (capitules) floraux sont consommés crus ou cuits (généralement bouillis) comme substitut d'artichaut ; ils sont un peu plus petits et donc encore plus fastidieux à utiliser ; on les récolte juste avant que les fleurs ne s'ouvrent ; seule le fond de chaque bractée se mange, plus le «coeur» ou la base à partir de laquelle les pétales se développent ; le goût est doux et agréable et est ressenti par certaines personnes comme plus délicat que l'artichaut. Les tiges cuites sont utilisées comme un substitut de céleri ; il est préférable de buter les tiges à mesure qu'elles grandissent pour les blanchir et réduire leur amertume ; ces tiges blanchies peuvent ensuite être consommées cuites ou en salade ; en Italie, des bandes/bandelettes brutes des tiges sont trempées dans l'huile d'olive ; celles-ci sont reportées comme étant trop amères lorsqu'elles sont consommées crues. Les jeunes feuilles sont crues ou cuites ; elles ont été consommées comme salade par les Romains ; elles sont plutôt amères. La racine, cuite/cuisinée comme le panais, est tendre, épaisse et charnue, avec une saveur agréableµ{{{5(+)µ. Les feuillesµ{{{(dp*)µ et les fleurs séchées sont un substitut de présure, utilisé pour cailler les laits végétauxµ{{{~~5(+)µ (agent de caillage/coagulation / caille-laitµ{{{(dp*)µ). Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

coeur de bourgeon cru{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Heart of bud raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94 84 20 0.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
12 2 0.7 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cynara cardunculus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2862, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations.or
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2862, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations.or

Illustration Cynara cardunculus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2862, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations.or Flèche droite
Illustration Cynara cardunculus
Branche d'un plant de cardon et son capitule (travail personnel)

Photo Cynara cardunculus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cynara cardunculus
Jeune plant de cardon 'Rouge d'Alger' (travail personnel)

Photo Cynara cardunculus Flèche gauche Flèche droite
Illustration Cynara cardunculus
Jeune plant de cardon 'Rouge d'Alger' (travail personnel)

Photo Cynara cardunculus Flèche gauche Flèche droite





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il peut tolérer un léger gel. Il convient à un climat méditerranéen. Il pousse en plein soleil. Il peut pousser dans les zones sèches et arides avec une pluviométrie hivernale de 100 à 300 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can tolerate light frost. It suits a Mediterranean climate. It grows in full sun. It can grow in dry arid areas with a winter rainfall of 100-300 mm. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Îles Canaries, Chili, Chine, Cuba, Chypre, Europe, France, Grèce, Inde, Italie, Libye, Macédoine, Méditerranée *, Maroc, Myanmar, Nouvelle-Zélande , Afrique du Nord, Amérique du Nord, Paraguay, Portugal, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Brazil, Britain, Canada, Canary Islands, Chile, China, Cuba, Cyprus, Europe, France, Greece, India, Italy, Libya, Macedonia, Mediterranean*, Morocco, Myanmar, New Zealand, North Africa, North America, Paraguay, Portugal, SE Asia, Serbia, Slovenia, South America, Spain, Tasmania, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Cynara. Composition chimique (graines): valeurs élevées pour les acides aminés suivants - adénine, acide aspartique, acide glutamique, isoleucine et leucine. Des valeurs très élevées pour la phénylalanine et la valine. Les fleurs sont riches en antioxydants. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Cynara species. Chemical composition (seeds): high values for the following amino acids - Adenine, Aspartic acid, Glutamic acid, Isoleucine and Leucine. Very high values for Phenylalanine and Valine. The flowers are high in antioxidants. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; supertoinette : fiche cuisine ; Recettes de Cuisine ; Webjardinier ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 110, par Louis Bubenicek) ;

    CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 60 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 454 ; BOUQUET ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 162 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 331 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 94 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 135 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 457 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 156 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 37 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 257 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 79 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 96 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 73 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 219 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1745 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 94 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 73 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 174 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 362 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 184 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 161 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th April 2011] ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 143 ; Sp. pl. 2:827. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 43 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 112 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; VAN ETTEN et al ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Cynara)



8 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Cynara cardunculus, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2862, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations.or

Curtis´s Botanical Magazine (vol. 55 [ser. 2, vol. 2]: t. 2862, 1828) [W.J.H.], via plantillustrations.or



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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