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Groseiller des rochers
(Ribes petraeum)

Illustration Ribes petraeum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 37] , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbuste. Il atteint 2 m de haut et n'a pas d'épines. Les branches sont robustes. Les fleurs sont rouges ou roses et en groupes de 10 cm de long. Les fruits peuvent être r ... (traduction automatique)
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Groseiller des rochers legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste. Il atteint 2 m de haut et n'a pas d'épines. Les branches sont robustes. Les fleurs sont rouges ou roses et en groupes de 10 cm de long. Les fruits peuvent être rouges ou noirs (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes petraeum Wulfen (1781)
  • Synonymes : Grossularia petraea (Wulfen) Bubani, Ribes atropurpureum C. A. Mey, Ribes atropurpureum var. tomentosum Maxim, Ribes biebersteinii Berland ex DC, Ribes bullatum Otto & A. Dietr, Ribes carpaticum Kit, Ribes caucasicum M. Bieb. [Illegitimate], Ribes petraeum var. tomentosum (Maxim.) Maxim
  • Noms anglais et locaux : rock red currant, rock currant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 2 m de haut et n'a pas d'épines. Les branches sont robustes. Les fleurs sont rouges ou roses et en groupes de 10 cm de long. Les fruits peuvent être rouges ou noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 2 m tall and does not have spines. The branches are stout. The flowers are red or pink and in groups 10 cm long. Fruit can be red or black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ou en tartes, confitures, gelées et confituresµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes petraeum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 37] , via plantillustrations
Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 37] , via plantillustrations

Illustration Ribes petraeum, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 37] , via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les montagnes d'Europe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the mountains in Europe{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Balkans, Bosnie, Caucase, Europe, Géorgie, Hongrie, Afrique du Nord, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Balkans, Bosnia, Caucasus, Europe, Georgia, Hungary, North Africa, Siberia, Slovakia, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 171 ; N. J. Jacquin, Misc. austriac. 2:36. 1781 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 251 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 141 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 322

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



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Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 13 (1828) t. 37] , via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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