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Ciboule de chine
(Allium tuberosum)

Illustration Allium tuberosum, Par BotBln, via wikimedia

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *****

-15°C

Très rustique, la ciboulail est un proche parent de la ciboulette, avec une saveur plus prononcée d’ail. C’est une herbacée vivace, aromatique, cultivée en pot ou en ple ...
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Ciboule de chine legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Très rustique, la ciboulail est un proche parent de la ciboulette, avec une saveur plus prononcée d’ail. C’est une herbacée vivace, aromatique, cultivée en pot ou en pleine terre, essentiellement pour ses feuilles (qui ont la particularité d’être aplaties) utilisées comme fines herbes. En été, des ombelles ... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allium tuberosum Rottler ex Spreng (1825)
  • Synonymes français : ciboulette de Chine, ciboulette chinoise, ail chinois, ail de Chine, ciboulail, ail odorant, ail à feuilles plates, ciboulette à feuilles plates, kuchai, kieu-tsai, kutsai, ciboulette tubéreuse, ail tubéreux, civette chinoise, ciboulette à l'ail, ail à fleurs comestibles
  • Synonymes : Allium odorum auct. non L., Allium odoratum L. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese chives, Chinese leek, garlic chives, Oriental garlic, fragrant flowered garlic, jiu (cn transcrit), cuchay (cn transcrit), gow choy (cn transcrit), k'iustai (cn transcrit), knoblauch-Schnittlauch (de), chinesischer Schnittlauch (de), Schnittknoblauch (de), nira (jp romaji), cive chino (es)





Description et culture

  • Description :



    Très rustique, la ciboulail est un proche parent de la ciboulette, avec une saveur plus prononcée d’ail. C’est une herbacée vivace, aromatique, cultivée en pot ou en pleine terre, essentiellement pour ses feuilles (qui ont la particularité d’être aplaties) utilisées comme fines herbes. En été, des ombelles de fleurs blanches parfumées, en forme d’étoiles, apparaissent.

  • Exposition :



    soleil ; mi-ombre

  • Nombre de graines au gramme :

    240

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante qui pousse année après année. Il peut mesurer 40 cm de haut. Il pousse en touffes. Ces oignons ont des rhizomes mais pas de vrais bulbes. Les feuilles sont longues et herbacées, plates et solides. Ils mesurent 15 à 30 cm de long et environ 5 mm de large. Les jeunes feuilles sont dressées mais les feuilles mûres se courbent gracieusement. Les lames des feuilles ne sont pas repliées dans le sens de la longueur, comme celles de l'ail et du poireau. Les fleurs sont blanches. Les fleurs sont produites au sommet d'une tige florale qui pousse à partir de la tige souterraine. Le capitule est rond car les petites fleurs sont sur des tiges de la même longueur et proviennent du même point. La tige de la fleur peut mesurer 45 cm de long. Une touffe dense de plantes est produite. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a herb which keeps growing year after year. It can be 40 cm high. It grows in clumps. These onions have rhizomes but no real bulbs. The leaves are long and grass like, and flat and solid. They are 15-30 cm long and about 5 mm wide. The young leaves are erect but the mature leaves bend gracefully down. The blades of the leaves are not folded length-wise, as are those of garlic and leek. Flowers are white. The flowers are produced at the top of a flower stalk which grows from the underground stem. The flower head is round due to the small flowers being on the same length stalks and arising from the same point. The flower stalk can be 45 cm long. A dense clump of plants is produced{{{0(+x).

    • Production :


      La ciboulette peut être cultivée pour ses fleurs qui sont cueillies avec les tiges avant que les bourgeons sortent de la gaine. Ils peuvent également être cultivés pour ses feuilles comestibles qui ont une saveur particulière considérée comme parfumée par certaines personnes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chives may be cultivated for its flowers which are plucked together with the stalks before the buds emerging from the sheath. They can also be grown for its edible leaves which have a special flavour considered fragrant by some people{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées en divisant le bouquet de plantes ou en graines. La production de semences n'est pas facile. Les plantes sont semées en rangées espacées de 30 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by dividing the clump of plants or by seed. Seed production is not easy. Plants are sown in rows 30 cm apart{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



On l'utilise comme aromate, par exemple dans les salades, les omelettes, etc...

Détails : Racine (bulbes : crus ou cuits [nourritureµ2(dp*)µ/aliment : légumeµ2(dp*)µ ; et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ouµ{{{(dp*)µ condiment aromatiqueµ2(dp*)µ)]) et feuille (feuilles : idem bulbesµ|{{{(dp*)(27(+x))µ, ex. comme potherbeµ{{{(dp*)µ) comestibles.(1*)

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)µ{{{(rp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Allium tuberosum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Allium tuberosum, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Allium tuberosum, Par BotBln, via wikimedia
Par BotBln, via wikimedia

Illustration Allium tuberosum, Par BotBln, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme légume. C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a vegetable. It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Ils sont originaires d'Asie de l'Est. Les graines se forment rarement dans les basses terres tropicales. Il est naturalisé dans le sud de la Chine. En Indonésie, il pousse jusqu'à 2200 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. They are native to eastern Asia. Seeds are rarely formed in the lowland tropics. It is naturalised in S China. In Indonesia it grows up to 2,200 m above sea level. It suits hardiness zones 7-10. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Canada, Chine, Îles Cook, Cuba, Timor oriental, Fidji, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Malaisie, Îles Marshall, Micronésie, Mongolie, Myanmar, Nauru, Népal Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, États-Unis, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, Canada, China, Cook Islands, Cuba, East Timor, Fiji, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Malaysia, Marshall Islands, Micronesia, Mongolia, Myanmar, Nauru, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Singapore, Slovenia, Taiwan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, USA, Vanuatu, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 à 700 espèces d'Allium. La plupart des espèces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-être pas tous la peine d'être mangés! Ils ont également été placés dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15°C





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allium)



50 taxons (sur 232)





Espèces de la même famille (Amaryllidaceae)



50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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