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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub. (1894)
  • Synonymes français : cluster bean, navbahar
  • Synonymes : Cyamopsis psoralioides (Lam.) DC. 1843, Cyamopsis tetragonolobus (L.) Taub. 1894 ;
    Dont basionyme : Psoralea tetragonoloba L. 1767 ;
  • Noms anglais et locaux : guar bean, clusterbean, gawar bean, cottavaré (local)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits/goussesµ{{{0(+x)µ ; graines cuitesµ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ] et extrait grainesµ{{{27(+x)µ {gommeµ0(+x)µ : guarane} [stabilisant alimentaire]µ{{{27(+x)µ) et feuille (jeunesµ27(+x)µ feuilles et poussesµ{{{0(+x),27(+x)µ cuitesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {ex. : comme potherbe ? (qp*)}]) comestibles.

Détails : Gousses fraichesµ{{{0(+x)µ ; plante anciennement et toujours largement cultivée en Afrique et en Indeµ{{{27(+x)µ. Légumeµ0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cyamopsis tetragonoloba, Par L´Héritier C.L. (Stirpes novae, t. 78, 1784), via plantillustrations
Par L´Héritier C.L. (Stirpes novae, t. 78, 1784), via plantillustrations

Illustration Cyamopsis tetragonoloba, Par L´Héritier C.L. (Stirpes novae, t. 78, 1784), via plantillustrations





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 109 [Cyamopsis psoralioides (Lam.) DC.], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 230 [Cyamopsis psoralioides (Lam.) DC.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 152 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 262 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 726 (As Cyamopsis psoralioides) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 104 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. 3(3):259. 1894 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 103 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 52 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 560 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 254 (As Cyamopsis psoraloides) ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 73 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1782 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 71 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 323 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 915 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 255 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 148 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 185 ; Smith, P.M., 1979, Guar, Cluster Bean, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 311 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 263 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 166

  • Recherche de/pour :








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2 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale
Illustration Cyamopsis tetragonoloba, Par L´Héritier C.L. (Stirpes novae, t. 78, 1784), via plantillustrations

Par L´Héritier C.L. (Stirpes novae, t. 78, 1784), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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