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Aralia du Japon
(Aralia cordata)

Illustration Aralia cordata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ****

zone 5

Une herbe robuste. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Les feuilles sont grandes et composées. Les folioles sont rondes et mesurent 1 cm de long. Ils ont de belles de ... (traduction automatique)
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Aralia du Japon legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe robuste. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Les feuilles sont grandes et composées. Les folioles sont rondes et mesurent 1 cm de long. Ils ont de belles dents. Chaque année, il produit des pousses comestibles à partir de ses racines. Les fleurs sont en grandes panicules. Les fruits sont noirs. Ils... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Aralia cordata Thunb. (1784)
  • Synonymes : Aralia edulis Siebold & Zucc. 1838 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Japanese-asparagus, Japanese-spikenar, spikenard, udo, herzförmige Aralie (de), japanische Bergangelika (de), Aralia del Japon (es), sallatsaralia (sv), oudô (jp romaji), udo (jp romaji), dotooki (cn transcrit), doku quatz (cn transcrit), dosjen (cn transcrit), udo (cn transcrit), udo (ja romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe robuste. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Les feuilles sont grandes et composées. Les folioles sont rondes et mesurent 1 cm de long. Ils ont de belles dents. Chaque année, il produit des pousses comestibles à partir de ses racines. Les fleurs sont en grandes panicules. Les fruits sont noirs. Ils mesurent 3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout herb. It grows 2.4 m high and spreads 2.4 m wide. The leaves are large and compound. The leaflets are round and 1 cm long. They have fine teeth. Each year it produces edible shoots from its roots. The flowers are in large panicles. The fruit are black. They are 3 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou par division. Les jeunes pousses sont couvertes de terre pour les blanchir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by division. The young shoots are kept covered with soil to blanch them{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunesµ(dp*)µ poussesµ27(+x)µ (turionsµ(dp*)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{2(+)(dp*),27(+x)µ]) comestible.

Détails : « On en récolte les jeunes pousses au printemps, à l'état sauvage, et on les mange cuites comme nous mangeons les Céleris et les Cardons. C'est très fort et très mauvais, comme l'est, du reste, le Céleri non blanchi; mais l'Oudô, cultivé et blanchi sous des feuilles ou de la litière, est très bon, et il s'en fait au printemps une assez grande consommation. » Nous avons étiolé la plante, et les pousses obtenues avaient l'aspect d'Asperges de moyenne grosseur; elles étaient blanches, très appétissantes. Malheureusement, la dégustation ne leur a pas été favorable ; nous leur avons trouvé une saveur de térébenthine, faible il est vrai, mais cependant trop accentuée pour que ce légume puisse être adopté en Europe. Cet échec est d'autant plus regrettable que la plante est très productive et viendrait pour ainsi dire sans soins dans nos jardins.

Les jeunes feuilles hachées et cuites nous ont donné un légume aromatiqueµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

feuilles / tiges{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves/Stalks{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
95.3 59 14 1.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.3 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Aralia cordata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations
Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

Illustration Aralia cordata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Asie tempérée{{{2(+x). :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



Plante importante localement ; cultivée au Japonµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume important au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important vegetable in Japan{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine, Japon *, Corée, Russie, Taiwan, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China, Japan*, Korea, Russia, Taiwan, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 à 55 espèces d'Aralia. Composition chimique - Protéine = 1,1%. Lipides = 0,42%. Glucides (solubles) = 0,8%. Cendres = 0,55%{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40-55 Aralia species. Chemical composition - Protein = 1.1%. Fat = 0.42%. Carbohydrate (soluble) = 0.8%. Ash = 0.55%{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Aralia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale
Illustration Aralia cordata, Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations

Par Siebold, P.F. von, Zuccarini, J.G., Flora Japonica (1842-1870) Fl. Jap., via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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