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Cryptolepis oblongifolia



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe à feuilles persistantes ou un petit arbuste. Cela peut être un grimpeur ou un brouilleur. Il atteint 2 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les b ... (traduction automatique)
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Cryptolepis oblongifolia legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe à feuilles persistantes ou un petit arbuste. Cela peut être un grimpeur ou un brouilleur. Il atteint 2 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les branches sont brun rougeâtre. La plante produit du latex ou de la sève lorsqu'elle est blessée. Les feuilles sont opposées et étroites. Les f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cryptolepis oblongifolia (Meisn.) Schltr.
  • Synonymes : Cryptolepis acutifolia (Sond.) N. E. Br, Cryptolepis arenicola Dinter, Cryptolepis nigritana (Benth.) N. E. Br, Ectadiopsis acutifolia (Sond.) Benth, Ectadiopsis oblongifolia (Meisn.) Schltr, Ectadium oblongifolium Meisn, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Red-stemmed cryptolepis





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe à feuilles persistantes ou un petit arbuste. Cela peut être un grimpeur ou un brouilleur. Il atteint 2 m de haut. Il continue de croître d'année en année. Les branches sont brun rougeâtre. La plante produit du latex ou de la sève lorsqu'elle est blessée. Les feuilles sont opposées et étroites. Les feuilles sont vert foncé dessus et gris-vert dessous. Ils sont par paires bien espacées les unes en face des autres. Les fleurs se présentent sous forme de 3 à 15 en grappes ramifiées. Ils sont vert jaunâtre. La fleur a un tube et des lobes courts. Les fruits se présentent par paires jointes à la base. Ils mesurent 9 cm de long sur 1 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen herb or small shrub. It can be a climber or scrambler. It grows 2 m high. It keeps growing from year to year. The branches are reddish-brown. The plant produces latex or sap when injured. The leaves are opposite and narrow. The leaves are dark green above and grey-green underneath. The are in well spaced pairs opposite each other. The flowers occur as 3-15 in branched clusters. They are yellowish-green. The flower has a tube and short lobes. The fruit occur in pairs joined at the base. They are 9 cm long by 1 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racine, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Root, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites. Ils sont visqueux{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked. They are slimy{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les zones chaudes et arides. Il pousse dans les endroits avec une saison sèche ou 6-11 mois. En Afrique australe, il pousse entre 50 et 1 800 m d'altitude. Il pousse dans un sol bien drainé dans les bois, les collines ou les plaines. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans les savanes boisées d'Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in hot and arid areas. It grows in places with a dry season or 6-11 months. In southern Africa it grows between 50-1,800 m altitude. It grows in well-drained soil in woodland, hills or plains. It can grow in arid places. It grows in savannah woodland in West Africa{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Malawi, Mozambique, Namibie, Nigéria, Sénégal, Afrique australe, Swaziland, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Botswana, Burkina Faso, East Africa, Eswatini, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Malawi, Mozambique, Namibia, Nigeria, Senegal, Southern Africa, Swaziland, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Asclepiadaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Asclepiadaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cryptolepis)



3 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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