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Cannelier de ceylan
(Cinnamomum verum)

Illustration Cinnamomum verum, Par H. Zell (Travail personnel), via wikimedia

legume-feuille (laitue)tronc | **** - ***

-3,5/-4°C

Un grand arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Il garde ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 30 à 60 cm de diamètre. L'écorce est brun foncé. Les jeu ... (traduction automatique)
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Cannelier de ceylan legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grand arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Il garde ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 30 à 60 cm de diamètre. L'écorce est brun foncé. Les jeunes branches peuvent être à quatre côtés. Les feuilles sont généralement opposées. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 11-16 cm de l... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cinnamomum verum J. Presl (1825)
  • Synonymes français : cannelier vrai, cannelier, cannelle, cannelle de Ceylan
  • Synonymes : Cinnamomum obtusifolium ((Roxb.) Nees ? (qp*) : synonyme de Cinnamomum bejolghota (Buch.-Ham.) Sweet, selon TPL), Cinnamomum zeylanicum Blume 1825 (synonyme mais nom illégitime selon TPL), Cinnamomum zeylanicum Breyn. 1677, Laurus cinnamomum L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : cinnamon, xi lan rou gui (cn transcrit), Ceylonzimt (de), Ceylonzimtbaum (Ceylon-Zimtbaum) (de), echter Ceylonzimt (de), Zimtbaum (de), caneleiro (pt), canela-da-Índia (pt,br), canela (es), canelero de Ceilán (es), äkta kanel (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    5

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il pousse de 10 à 20 m de haut. Il garde ses feuilles au cours de l'année. Le tronc peut mesurer 30 à 60 cm de diamètre. L'écorce est brun foncé. Les jeunes branches peuvent être à quatre côtés. Les feuilles sont généralement opposées. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 11-16 cm de long sur 4,5-5,5 cm de large. Les jeunes feuilles sont rouges mais virent au vert pâle. Ils deviennent plus tard vert foncé et brillants sur le dessus, mais blanchâtres en dessous. Les fleurs sont jaune pâle et petites. Les fruits sont rouges mais deviennent noirs à maturité. Ils mesurent 10 à 15 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 10-20 m high. It keeps its leaves during the year. The trunk can be 30-60 cm across. The bark is dark brown. The young branches can be four sided. The leaves are usually opposite. The leaf blade is oval and 11-16 cm long by 4.5-5.5 cm wide. The young leaves are red but change to pale green. They later become dark green and glossy on top but whitish underneath. The flowers are pale yellow and small. The fruit are red but turn black when mature. They are 10-15 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      L'écorce est roulée en longueurs d'environ 8 cm de long. Les couches sont fines comme du papier. Des longueurs de 1 m peuvent être utilisées. Ceux-ci sont broyés en une poudre brun pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The bark is rolled into lengths about 8 cm long. The layers are paper thin. Lengths 1 m long can be used. These are ground into a pale brown powder{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont généralement cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are usually grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x),27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ : épiceµ0(+x),27(+x)µ]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Ecorce - épiceµ{{{0(+x)µ ; plante cultivée pour son écorceµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

épice d'écorce{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bark spice{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
10.6 1010 243 10.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 3.8 8.3 1.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cinnamomum verum, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 78, 1887), via plantillustrations
Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 78, 1887), via plantillustrations

Illustration Cinnamomum verum, Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 78, 1887), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Cinnamomum verum, Par H. Zell (Travail personnel), via wikimedia
Par H. Zell (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Cinnamomum verum, Par H. Zell (Travail personnel), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés. C'est une épice importante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in markets. It is an important spice{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts tropicales humides. Il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude en Inde. Il a besoin de précipitations adéquates{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in wet tropical forests. It grows up to 2000 m altitude in India. It needs adequate rainfall{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Grenade, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaisie, Martinique, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pohnpei, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sierra Leone, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka *, Sainte-Lucie, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, Grenada, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Martinique, Mauritius, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nicaragua, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Pohnpei, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, South America, Sri Lanka*, St Lucia, Suriname, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces de Cinnamomum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Cinnamomum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-3,5/-4°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 86 [Cinnamomum cassia Blume], par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 126 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 114 ; F. Berchtold & J. S. Presl, Prir. rostlin 2:36, 37-44, t. 7. 1825 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 210 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 258 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 48 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 293 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 170 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 563 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 235 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Ekman Herbarium records Haiti (As Cinnamomum zeylanicum) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 230 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 138 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 193 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 133 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 67 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 74 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 182 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1757 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 60 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Li Xi-wen, Li Jie, Huang Puhua, van der Werff, H., Lauraceae. Flora of China. ; Macmillan, H.F. 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Timber press. p 135 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 85 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Whistler, W.A., 2004, Rainforest Trees of Samoa. Isle Botanica Honolulu, Hawaii. p 86 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 224 (As Cinnamomum zeylanicum) ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 246 (As Cinnamomum zeylanicum)

  • Recherche de/pour :








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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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