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Chicorée amère
(Cichorium intybus)

subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre'

Illustration Cichorium intybus subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre', Par inconnu, via pointvert

legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Plante herbacée vivace atteignant 1 m de haut. Il forme des touffes. Il a une sève blanche et laiteuse lorsque les pièces sont cassées. Les espèces ont été sélectionnà ... (traduction automatique)
→suite


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Chicorée amère legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre'

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Plante herbacée vivace atteignant 1 m de haut. Il forme des touffes. Il a une sève blanche et laiteuse lorsque les pièces sont cassées. Les espèces ont été sélectionnées soit pour leurs racines comestibles engraissées, soit pour leurs feuil... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cichorium intybus

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante herbacée vivace atteignant 1 m de haut. Il forme des touffes. Il a une sève blanche et laiteuse lorsque les pièces sont cassées. Les espèces ont été sélectionnées soit pour leurs racines comestibles engraissées, soit pour leurs feuilles comestibles. La plante a une grande racine pivotante. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les feuilles forment une grappe autour de la base de la plante. Ils peuvent mesurer 12 cm de long. Les feuilles jusqu'à la tige agrippent la tige. Les feuilles les plus hautes sont réduites en bractées. Il a des fleurs bleu vif, roses ou blanches sur une tige ramifiée. Les fleurs ressemblent à des pissenlits. Les capitules peuvent mesurer 3,5 cm de diamètre. Plusieurs variétés cultivées ont été produites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb up to 1 m high. It forms clumps. It has white, milky sap when parts are broken off. Kinds have been selected either for their fattened edible roots or for their edible leaves. The plant has a large taproot. The leaves are sword shaped and have teeth along the edge. The leaves form a cluster around the base of the plant. They can be 12 cm long. The leaves up the stem clasp the stem. The highest leaves are reduced to bracts. It has a bright blue, pink or white flowers on a branched stem. The flowers are dandelion-like. The flower heads can be 3.5 cm across. Several cultivated varieties have been produced{{{0(+x).

    • Production :


      La chicorée torréfiée est fabriquée en déterrant la racine pivotante en la lavant en coupant et en séchant la racine puis en la torréfiant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Roasted chicory is made by digging up the taproot washing them cutting and drying the root then roasting{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées à 15 mm d'intervalle, en rangées espacées de 20 cm. Les semis ne se transplantent pas facilement. Les jeunes pousses tendres sont formées en enlevant les racines de leurs feuilles puis en les recouvrant de terre. Des racines de la taille d'un panais sont récoltées. Ceux-ci sont ensuite plantés à l'envers dans des tranchées dans le sable et après quelques semaines, plus de terre est ajoutée pour exclure toute lumière. Les chicons sont prêts à l'emploi en 9 à 12 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed are sown 15 mm apart, in rows 20 cm apart. Seedlings do not transplant easily. Young tender shoots are formed by stripping roots of their leaves then covering with soil. Roots the size of a parsnip are harvested. These are then planted upside down in trenches in sand and after a few weeks more soil is added to exclude all light. The chicons are ready to use in 9-12 weeks{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres, ou saisies : cruesµ32µ ou cuitesµ32µ : dont tiges cuitesµ1µ), racine (cuites [légumeµ1µ], torréfées [caféµ1,32µ]) et fleur (décoratives [crues (salades, tartines), confites]µ1µ comestibles.

Détails : Jeunes feuilles/tiges brutes/cruesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

tige / jeunes feuilles de witloof crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stem/young witloof Leaves raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
96.2 71 17 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
3 4 0.3 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)

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Illustration Cichorium intybus subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre', Par Goldlocki, via wikimedia
Par Goldlocki, via wikimedia

Illustration Cichorium intybus subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre', Par Goldlocki, via wikimedia ✖ Flèche droite
Illustration Cichorium intybus subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre', Par inconnu, via pointvert
Par inconnu, via pointvert

Illustration Cichorium intybus subsp. intybus cv. 'Pain De Sucre', Par inconnu, via pointvert ✖ Flèche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Principalement dans les jardins des expatriés en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il est également récolté dans la nature et fourni aux restaurants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Mainly in the gardens of expatriates within Papua New Guinea. It is also foraged from the wild and supplied to restaurants{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante méditerranéenne. Il pousse dans les hautes terres sous les tropiques. À Java, il pousse au-dessus de 1 000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean plant. It grows in the highlands in the tropics. In Java it grows above 1,000 m altitude. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11. Tasmania Herbarium. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Albanie, Algérie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Açores, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bermudes, Bolivie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Iles Canaries, Asie centrale, Chili, Chine, Crète, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Estonie, Eswatini, Éthiopie, Europe, Malouines, Finlande, France, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Hawaï, Himalaya, Hollande, Hongrie , Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Irlande, Italie, Jordanie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lettonie, Liban, Macédoine, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Maroc, Myanmar, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Portugal, Roumanie, Arabie saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovaquie, Slovénie,Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Swaziland, Suisse, Syrie, Taiwan, Tasmanie, Thaïlande, Tunisie, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azores, Balkans, Belarus, Belgium, Bermuda, Bolivia, Bosnia, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Canary Islands, Central Asia, Chile, China, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, East Africa, Easter Island, Egypt, Estonia, Eswatini, Ethiopia, Europe, Falklands, Finland, France, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Hawaii, Himalayas, Holland, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Ireland, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Latvia, Lebanon, Macedonia, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Montenegro, Morocco, Myanmar, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Portugal, Romania, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Swaziland, Switzerland, Syria, Taiwan, Tasmania, Thailand, Tunisia, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, West Africa, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 espèces de Cichorium. Les tubercules sont riches en inuline et en sucre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 Cichorium species. Tubers are rich in inulin and sugar{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Cichorium intybus)

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20 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.