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Carline à feuilles d'acanthe
(Carlina acanthifolia)

Illustration Carlina acanthifolia, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations

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Un chardon sans tige. Il a une longue racine pivotante. Il atteint 10 cm de haut et 30 cm de large. Les feuilles forment un anneau autour de la plante. Les feuilles sont ovale ... (traduction automatique)
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Carline à feuilles d'acanthe legume-fleurattention

Note alimentaire Miam

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Un chardon sans tige. Il a une longue racine pivotante. Il atteint 10 cm de haut et 30 cm de large. Les feuilles forment un anneau autour de la plante. Les feuilles sont ovales et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des épines aux extrémités. Les feuilles ont un feutre blanc en dessous. Les feuilles inf... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Carlina acanthifolia All. (1785)
  • Synonymes français : cardabelle, cardouille, chardousse, baromètre du berger
  • Noms anglais et locaux : acanthus-leaved thistle, acanthus-leaved carline thistle, stemless carlien thistle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un chardon sans tige. Il a une longue racine pivotante. Il atteint 10 cm de haut et 30 cm de large. Les feuilles forment un anneau autour de la plante. Les feuilles sont ovales et divisées en folioles le long de la tige. Il y a des épines aux extrémités. Les feuilles ont un feutre blanc en dessous. Les feuilles inférieures ont des tiges. Les capitules sont grands. Ils mesurent 30 à 70 mm de large et ont des fleurons roses et des bractées florales jaunâtres. Dans les sols fertiles, les fleurs développent des tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stemless thistle. It has a long taproot. It grows 10 cm high and spreads 30 cm wide. The leaves form in a ring around the plant. The leaves are oval and divided into leaflets along the stalk. There are spines at the ends. The leaves have white felt underneath. The lower leaves have stalks. The flower heads are large. They are 30-70 mm wide and have pink florets and yellowish flower bracts. In fertile soils, flowers develop stalks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Autrefois, les bergers consommaient le réceptacle charnu de la fleur au goût très fin d'artichautµ{{{88µ.

Partie testée :

fleurs{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flowers{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : plante protégéeµ{{{88µ.





Galerie(s)



Illustration Carlina acanthifolia, Par Allioni, C., Flora Pedemontana (1785) Fl. Pedem. vol. 3 (1785), via plantillustrations
Par Allioni, C., Flora Pedemontana (1785) Fl. Pedem. vol. 3 (1785), via plantillustrations

Illustration Carlina acanthifolia, Par Allioni, C., Flora Pedemontana (1785) Fl. Pedem. vol. 3 (1785), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Carlina acanthifolia, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations
Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations

Illustration Carlina acanthifolia, Par Collection des vélins du Muséum national d?histoire naturelle Coll. Vélins Mus. Natl. Hist. Nat. Paris vol. 32 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les habitats herbeux secs. Il pousse sur les collines et les montagnes. Il a besoin d'un sol bien drainé et neutre à alcalin{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in dry grassy habitats. It grows on hills and mountains. It needs well drained soil and neutral to alkaline{{{0(+x).

  • Localisation :



    Europe, France, Grèce, Italie, Macédoine, Méditerranée, Slovénie, Espagne, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Europe, France, Greece, Italy, Macedonia, Mediterranean, Slovenia, Spain, Switzerland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 à 28 espèces de Carlina{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-28 Carlina species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Carlina)



8 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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