Coeur (menu général)

Thym commun
(Thymus vulgaris)

Illustration Thymus vulgaris, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 58, via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **** - ***

Un arbuste bas. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. Il forme un coussin touffu. Il continue de croître d'année en année. C'est un persistant avec d ... (traduction automatique)
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Thym commun legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste bas. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. Il forme un coussin touffu. Il continue de croître d'année en année. C'est un persistant avec des racines grises ligneuses. Les branches sont carrées en coupe transversale et velues. Les feuilles sont très petites et gris verdâtre. Ils n... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Thymus vulgaris L. (1753)
  • Synonymes français : farigoule, frigoule, thym officinal, thym français, grand serpolet, thym, thym ordinaire, thym vrai, thym d'été [subsp. aestivus], thym de Provence [subsp. aestivus ? (qp*)], thym d'hiver [subsp. vulgaris ? (qp*)], thym des jardins, thym cultivé, pote, barigoule, mignotise des Genevois (mignotise du Genevois), herbe de thym, thym vulgaire, thym sauvage, farigoulette, thym du Pallars [subsp. palearensis], faligoule, pouilleux, sintabon
  • Synonymes : Thymus officinalis L. (nom irrésolu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : common thyme, English thyme, garden thyme, thyme, French thyme, Thymian (de), Gartenthymian (de), echter Thymian (de), timo (it), tomilho (pt), tomillo (es), tomillo común (es), kryddtimjan (sv)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • Nombre de graines au gramme :

    3000

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste bas. Il atteint 20 cm de haut et s'étend sur 30 cm de diamètre. Il forme un coussin touffu. Il continue de croître d'année en année. C'est un persistant avec des racines grises ligneuses. Les branches sont carrées en coupe transversale et velues. Les feuilles sont très petites et gris verdâtre. Ils n'ont pas de tiges de feuilles et sont produits l'un en face de l'autre. Les feuilles mesurent 0,6 à 1,5 cm de long. Les bords des feuilles s'enroulent vers l'arrière et le dessous des feuilles est très velu. Les fleurs sont mauves pâles ou violettes. Ils forment des tubes à deux lèvres. Les fleurs se présentent en anneaux vers l'extrémité des branches. La plante a une odeur douce{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low shrub. It grows to 20 cm tall and spreads to 30 cm across. It forms a bushy cushion. It keeps growing from year to year. It is an evergreen with woody grey roots. The branches are square in cross section and hairy. The leaves are very small and greenish grey. They do not have leaf stalks and are produced opposite one another. The leaves are 0.6-1.5 cm long. The edges of the leaves curl backwards and the underside of the leaves is very hairy. The flowers are pale mauve or purple. They form tubes with two lips. The flowers occur in rings towards the end of the branches. The plant has a sweet smell{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont utilisées comme assaisonnement et séchées et stockées. Ils sont séchés à l'ombre avec chaleur et faible humidité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The leaves are used as a seasoning and dried and stored. They are dried in the shade with warmth and low humidity{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou par boutures ou en divisant une plante établie. Couper les pointes des plantes encouragera souvent une croissance touffue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds or by cuttings or by dividing up an established plant. Cutting tips off plants often will encourage a bushy growth{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

  • Compagnons :

    choux (surtout pommé), fraisier
  • Amis aidés :

    choux (surtout pommé)
  • Enemis :

    cyclanthère, jeunes semis en général, pomme de terre
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, herbe, épice, fleurs, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les feuilles et les fleurs sont utilisées comme assaisonnement pour aromatiser les aliments ; elles sont utilisées fraîches ou séchées ; elles sont utilisées pour aromatiser les farces, le poisson, la viande, le fromage, le vinaigre et la sauce au jus de viande ; elles sont ajoutées à la saumure dans laquelle les olives sont picklées ; elles sont utilisées dans la soupe qui contient des oeufs et du pain trempé dans de l'huile d'olive ;

-les feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour le thé ; les jeunes pousses sont utilisées comme garnitureµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.8 1156 277 9.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
380 50.0 123.6 6.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Thymus vulgaris, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 22, via plantillustrations
Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 22, via plantillustrations

Illustration Thymus vulgaris, Par Berg, O.C., Schmidt, C.F., Atlas der officinellen Pflanzen (1893-1902) Atlas. Off. Pfl. vol. 1 (1891) t. 22, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Thymus vulgaris, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 58, via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 58, via plantillustrations

Illustration Thymus vulgaris, Par Köhler, F.E., Köhler’s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 1 (1887) t. 58, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante méditerranéenne. Il fait mieux dans les endroits secs et arides. Les plantes sont occasionnelles dans les hautes terres sous les tropiques. Ils poussent jusqu'à 2600 m d'altitude. Il poussera sur la plupart des sols et dans la plupart des endroits. Il résiste à la sécheresse et au gel. Ils ont besoin de soleil. Il convient aux zones de rusticité des plantes 7 à 10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean plant. It does best in dry arid places. Plants are occasional in the highlands in the tropics. They grow up to 2600 m altitude. It will grow on most soils and in most locations. It is resistant to drought and frost. They need sun. It suits plant hardiness zones 7-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chine, Îles Cook, RD Congo, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Égypte, Europe, France, Grèce, Haïti, Hawaï, Inde, Italie, Japon, Lituanie, Méditerranée, Mexique , Maroc, Myanmar, Nigeria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Tasmanie, Turquie, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Central America, China, Cook Islands, Congo DR, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Egypt, Europe, France, Greece, Haiti, Hawaii, India, Italy, Japan, Lithuania, Mediterranean, Mexico, Morocco, Myanmar, Nigeria, North Africa, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Spain, Tasmania, Turkey, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 300 et 400 espèces de Thymus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 300 and 400 Thymus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    PASSEPORTSANTÉ.NET ; Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 638 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 200 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 398 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 983 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 133 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1011 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 161 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1416 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 287 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 137 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 388 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 136 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 650 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 391 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 299 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 658 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kapelle, M., et al, 2000, Useful plants within a Campesino Community in a Costa Rican Montane Cloud Forest. Mountain Research and Development, 20(2): 162-171 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1869 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 192 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 214 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 236 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 102, 196 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 241 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 100 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 636 ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; Sp. pl. 2:591. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 365 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 79 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 194 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 365 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 84

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



6 taxons





Espèces du même genre (Thymus)



50 taxons (sur 80)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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