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Chardon crépu
(Carduus crispus)

Illustration Carduus crispus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 684, 1866), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | * - *

Une herbe annuelle. C'est un chardon. Il atteint 1,5 m de haut et 1 m de large. La tige est dressée et ailée. Il a des épines. Les feuilles sont étroites et ont des lobes. ... (traduction automatique)
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Chardon crépu legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle. C'est un chardon. Il atteint 1,5 m de haut et 1 m de large. La tige est dressée et ailée. Il a des épines. Les feuilles sont étroites et ont des lobes. Ils sont épineux. Il y a des veines proéminentes en dessous. Les fleurs sont petites et violettes. Il y en a 3 ou 4 regroupés (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. C'est un chardon. Il atteint 1,5 m de haut et 1 m de large. La tige est dressée et ailée. Il a des épines. Les feuilles sont étroites et ont des lobes. Ils sont épineux. Il y a des veines proéminentes en dessous. Les fleurs sont petites et violettes. Il y en a 3 ou 4 regroupés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It is a thistle. It grows 1.5 m high and spreads 1 m wide. The stem is erect and winged. It has spines. The leaves are narrow and have lobes. They are prickly. There are prominent veins underneath. The flowers are small and purple. There are 3 or 4 clustered together{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fleur (réceptaclesµ27(+x)µ et tigesµ1µ floraux crus ou cuitsµ{{{1,{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (feuillesµ1,27(+x)µ et pointes tendresµ{{{1µ crues ou cuitesµ{{{1,µ{{{27(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, racine (racines cuitesµ{{{1µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines {huile}µ{{{1µ) comestiblesµ27(+x)µ.

Détails : Couper préalablement les piquants des feuilles avec des ciseauxµ{{{1µ. Les feuilles ont été consommées en période de disetteµ{{{27(+x)µ/famineµ(dp*)µ. On cueille les 20cm supérieurs des tiges floralesµ{{{1µ. Les racines sont utilisées comme légumeµ{{{(dp*)µ ou séchées pour produire de la farineµ{{{1µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Carduus crispus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 684, 1866), via plantillustrations
Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 684, 1866), via plantillustrations

Illustration Carduus crispus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 684, 1866), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il pousse sur les pentes des montagnes et au bord des rivières entre 400 et 3600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is resistant to drought and frost. It grows on mountain slopes and by rivers between 400-3,600 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne *, Canada, Chine, Europe, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Amérique du Nord, Russie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain*, Canada, China, Europe, Kazakhstan, Korea, Mongolia, North America, Russia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 90 espèces de Carduus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 90 Carduus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Carduus)



15 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale
Illustration Carduus crispus, Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 684, 1866), via plantillustrations

Par Sowerby J.E. (English Botany, or Coloured Figures of British Plants, 3th ed., vol. 5: t. 684, 1866), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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