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Cardamine yezoensis

Illustration Cardamine yezoensis, Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011  Project:Mellon, via x

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a des stolons ou des coureurs. Les feuilles ont 5-7 folioles. Ils ont des dents courtes. Il y a ... (traduction automatique)
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Cardamine yezoensis legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a des stolons ou des coureurs. Les feuilles ont 5-7 folioles. Ils ont des dents courtes. Il y a beaucoup de fleurs dans un groupe (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cardamine yezoensis Maxim. (1873)
  • Synonymes : Cardamine akitensis Mochozuki, Cardamine amariformis Nakai, Cardamine fauriei Franch, Cardamine fauriei f. geifolia (Koidz.) Koidz, Cardamine fauriei var. incisa H. Boissieu, Cardamine fauriei var. oblonga H. Boissieu, Cardamine geifolia Koidz, Cardamine kiusiana H. Hara, Cardamine prorepens f. valida Takeda, Cardamine torrentis Nakai, Cardamine valida (Takeda) Nakai, Cardamine yezoensis var. kiusiana (H. Hara) Ohwi, Cardamine yezoensis var. torrentis (Nakai) Ohwi
  • Noms anglais et locaux : large bittercress, Ainu wasabi, risseri, ainu- Wasabi (jp romaji), risesseri (jp romaji), risessri (jp romaji), nisesseri (jp romaji), nicesseri (jp romaji),





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. Il continue de croître d'année en année. Il a des stolons ou des coureurs. Les feuilles ont 5-7 folioles. Ils ont des dents courtes. Il y a beaucoup de fleurs dans un groupe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It keep growing from year to year. It has stolons or runners. The leaves have 5-7 leaflets. They have short teeth. There are many flowers in a group{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



«Feuilles et rhizomes consommés localement.».µ{{{27(+x)µ. «D'après MM. Batchelor et Miyabe (Transactions of the Asiatic Society of Japan - Ainu Economie plants, 1893, p. 215) : « Au commencement du printemps, on recueille les jeunes feuilles et les nouveaux rhizomes, comme nourriture, les parties plus vieilles des racines sont rejetées. Pour augmenter leur saveur piquante, les Aïnos, en quelques endroits, ont appris à mettre les feuilles et les rhizomes ensemble, dans des bouteilles qu'ils gardent bien bouchées un jour environ avant de s'en servir. Le Risesseri est généralement bouilli avant d'être mangé. »»µ{{{76(+x)µ. Feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cardamine yezoensis, Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011  Project:Mellon, via x
Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011 Project:Mellon, via x

Illustration Cardamine yezoensis, Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011  Project:Mellon, via x





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Japon, Corée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Japan, Korea{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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50 taxons (sur 54)





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Cardamine yezoensis, Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011  Project:Mellon, via x

Par MNHN - Paris, Museum National d'Histoire Naturelle, ER - 2011 Project:Mellon, via x



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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