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Chataigne d'eau
(Eleocharis dulcis)

Illustration Eleocharis dulcis, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 3: t. 231, 1819), via plantillustrations

legume-racine (carotte) | *** - *

Une herbe qui pousse dans l'eau. C'est un carex touffeté avec des tiges vertes rondes. Les bases sont recouvertes de gaines brunes. La tige mesure environ un mètre de haut e ... (traduction automatique)
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Chataigne d'eau legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale Sos

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Une herbe qui pousse dans l'eau. C'est un carex touffeté avec des tiges vertes rondes. Les bases sont recouvertes de gaines brunes. La tige mesure environ un mètre de haut et 1 cm de diamètre. Il pousse de 30 à 200 cm de haut. Du haut de chaque bulbe planté, plusieurs rhizomes horizontaux minces rayonnent dans la ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Eleocharis dulcis (Burm.f.) Trin. ex Hensch. (1833)
  • Synonymes français : chataîgne d'eau chinoise, châtaigne d'eau des Chinois
  • Synonymes : Eleocharis tuberosa Schult. 1824, Eleocharis esculenta Vieill. 1862, Heleocharis tuberosa (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : edible spike rush, Chinese water-chestnut, pi-t'si (pi t'si, pitsi, pe t'si, pu-tsai, pe ci, local), bossai (local), maatai (local), qaai (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse dans l'eau. C'est un carex touffeté avec des tiges vertes rondes. Les bases sont recouvertes de gaines brunes. La tige mesure environ un mètre de haut et 1 cm de diamètre. Il pousse de 30 à 200 cm de haut. Du haut de chaque bulbe planté, plusieurs rhizomes horizontaux minces rayonnent dans la boue, chacun se terminant par un corme. La partie comestible est constituée d'un bulbe aplati. Le rhizome est court. Sous le sol, il y a des stolons portant des tubercules. Les tubercules sont presque ronds et ont 4-6 anneaux distincts. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre mais peuvent mesurer 4 cm de diamètre. Ils sont brun foncé. Les tiges sont touffues et élancées. Il y a de fines lignes le long des tiges. Les feuilles sont réduites en tube mince comme des gaines. Ce sont violacés. Chaque plante produit ces longues feuilles tubulaires qui dépassent de la surface de l'eau. L'épi de fleur est à l'extrémité de la plante. Il y a beaucoup de fleurs. Les fleurs mesurent 1,5 à 6 cm de long sur 3 à 6 mm de large. Le fruit est une noix de 1,5 à 2 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows in water. It is a tufted sedge with round green stems. The bases are covered with brown sheaths. The stem is about a metre high and 1 cm across. It grows 30-200 cm high. From the top of each planted corm, several slender horizontal rhizomes radiate out into the mud, each terminating in a corm. The edible part consists of a flattened corm. The rhizome is short. Under the ground there are stolons bearing tubers. The tubers are almost round and have 4-6 distinct rings. They are about 1 cm across but can be 4 cm across. They are dark brown. The stems are tufted and slender. There are fine lines along the stems. The leaves are reduced to thin tube like sheaths. These are purplish. Each plant produces these long tubular leaves that project above the water surface. The flower spike is on the end of the plant. There are many flowers. The flowers are 1.5-6 cm long by 3-6 mm wide. The fruit is a nut 1.5-2 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les cormes mûrissent après 7 à 8 mois. Des rendements de 20 à 40 t par ha sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Corms mature after 7-8 months. Yields of 20-40 t per ha are possible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par division ou par tubercules. Ils sont placés dans des trous de 20 à 30 cm de profondeur. Les champs sont inondés après la plantation, puis égouttés. Lorsque la croissance supérieure atteint 20-30 cm de haut, les champs sont inondés à au moins 10-12,5 cm. Un espacement de 75 cm x 75 cm convient. 500 kg de bulbes par hectare sont nécessaires pour la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by division or tubers. They are put in holes 20-30 cm deep. Fields are flooded after planting then allowed to drain. When top growth is 20-30 cm high fields are flooded to at least 10-12.5 cm. A spacing of 75 cm x 75 cm is suitable. 500 kg of corms per hectare are required for planting{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (extraitµ(dp*)µ racinesµ0(+x)µ/rhizomesµ27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : féculeµ27(+x)µ] ; et bulbes/tubercules {cormes}µ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : crusµ0(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ {grillés ou bouillisµ{{{0(+x)µ} : légumeµ0(+x),27(+x)µ]) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Tubercules consommés comme légume en Chineµ{{{27(+x)µ, après avoir été pelés ; normalement, ils sont découpés en petites tranches et ajoutés aux soupes ou aux plats de poissons et de viandes ; ils peuvent aussi être édulcorés pour les dessertsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

corme{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Corm{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
79.6 268 64 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 5 0.7 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Eleocharis dulcis, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 3: t. 231, 1819), via plantillustrations
Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 3: t. 231, 1819), via plantillustrations

Illustration Eleocharis dulcis, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 3: t. 231, 1819), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les bulbes sont mis en conserve et exportés. Ils sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The corms are canned and exported. They are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux endroits tropicaux et subtropicaux. Il convient aux conditions de mousson humides. On le trouve aux Philippines dans des endroits humides ouverts et en eau peu profonde dans toutes les îles. Il pousse dans les terres marécageuses d'eau douce ou en eau peu profonde. Il pousse dans les zones humides. On le trouve également dans les rizières. Il faut au moins 220 jours sans gel. Il a besoin d'une température du sol supérieure à 14-15,5 ° C pour la germination des bulbes. Il a besoin d'un pH de 6,9 ??à 7,3. Il peut être cultivé jusqu'à 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité des plantes 9 à 12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits tropical and subtropical locations. It suits humid monsoonal conditions. It is found in the Philippines in open wet places and shallow water throughout the islands. It grows in fresh water swampy grounds or in shallow water. It grows in wetlands. It is also found in rice fields. It needs at least 220 frost free days. It needs a soil temperature above 14-15.5°C for germination of the corms. It needs a pH of 6.9-7.3. It can be grown up to 1,200 m altitude. It suits plant hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, American Samoa, Asia, Australia, Botswana, Burkina Faso, Cambodia, China, East Africa, East Timor, Fiji, FSM, Gambia, Ghana, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Japan-Ryukyu Islands, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Mali, Micronesia, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, South Africa - Natal, Southern Africa, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Botswana, Burkina Faso, Cambodia, China, East Africa, East Timor, Fiji, FSM, Gambia, Ghana, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Japan, Japan-Ryukyu Islands, Laos, Liberia, Madagascar, Malaysia, Mali, Micronesia, Mozambique, Myanmar, New Caledonia, Nigeria, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, South Africa - Natal, Southern Africa, Sri Lanka, Taiwan, Tasmania, Thailand, Timor-Leste, Tonga, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 160 à 200 espèces d'Eleocharis. Il existe 60 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 160-200 Eleocharis species. There are 60 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 124 [Eleocharis tuberosa Schult.], par Louis Bubenicek), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 501 à 508 [Eleocharis tuberosa Schult. et Eleocharis esculenta Vieill.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 192 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 210 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 59 ; Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 110 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 378 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 142 ; Brown, W. H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 28 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 921 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 66 ; Cherikoff, V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 126, 199 ; Chew, M. & Morgan, W., 1999, Access to Asian Foods Newsletter, Vic Govt., Australia Issue 5 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 46 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 157 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 533 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1984, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 3. Lothian. p 394 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 90 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J. T. S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. 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  • Recherche de/pour :








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Illustration Eleocharis dulcis, Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 3: t. 231, 1819), via plantillustrations

Par Roxburgh W. (Plants of the coast of Coromandel, vol. 3: t. 231, 1819), via plantillustrations



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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